Тандыр мечты

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Фундамент для тандыра

2. Приспособление для тандыра

3. Преимущества тандыра

Мечты сделать тандыр привели к невероятной красоте, которая будет описана ниже. Общая картинка нарисовалась путем просмотра различных работ на различных форумах. В итоге появилась совершенно уникальное сооружение, непохожее ни на один описанный на форумах вариант.

Фундамент для тандыра


Разумеется, все началось с фундамента. На фундамент хотелось положить плитку, самодельную из формочки, но не вышло, поэтому было принято решение залить раствор на 10 мм и отпечатать формочку – вот такое интересное решение. Захотелось оттенка – поэтому в цемент было добавлено две банки синего колера.

Подготовка фундамента - важный этап на пути к строительству

Далее намечалась покупка шамотного кирпича ШБ-8, с помощью алмазного диска кирпичи были подпилены под желаемую форму. Первый ряд был наклоном наружу: сначала постройка собиралась на сухую, просматривались все минусы и плюсы. Далее уже последовали после первого ряда все последующие. В кирпичах – в их верхних частях была сделана прорезь и вставлена туда металлическая лента – для армирования изнутри. Далее собирался верхний ряд с общим уклоном вовнутрь. Тут мастерить пришлось с конусообразной подставкой. После этого форма сохла 10 дней, но внешний его вид был приведен в порядок.

Подложка под фундамент для укрепления

После того, как просохли полностью все слои, был совершен первый легкий обжег. Стояла невероятная тяга, при этом положено было совсем немного дров – все к тому, чтобы аккуратно все делать и не навредить только что сделанной конструкции. Как и планировалось, копоть слезла только снизу. Расстроил только тот факт, что внешние стенки горячими были. Но появились небольшие опасения о том, что тандыр станет быстро остывать.

Заливка фундамента бетонным раствором - окончательный этап подготовки

Во время первого запланированного обжога не обошлось и без трещин – но такие небольшие трещинки это ерунда – нужно расшить и смазать заново. Что касается влаги, то и она выступала из постройки во время обжога. Потом уже можно были пробовать готовить еду – мясо получилось вкусным и прожаренным.

Обкладка заливки фундамента, подготовка платформы для переноса мангала

Позднее появилась мысль о покупке высокотемпературного биметаллического термометра – нужно было понять, стоит утеплять тандыр или нет. Длина штока термометра равна 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, а диапазон – от 0 до 450 градусов Цельсия.

Вторая заливка фундамента

Термометр удобен: имеет установочную наружную резьбу ½ дюйма – в обычном магазине сантехники была куплена муфта с внутренней резьбой как раз на ½ дюйма, длина примерно 3 см. Как раз она и была вмонтирована в кирпич, приклеена была раствором. В итоге, пока тандыр топится, отверстие закрыто.

Приспособление для шашлыка

Далее автору захотелось изготовить приспособление для шашлыка. Идея путем поиска также была взята с одного из форумов. Конструкция получилось несложной: из металла был сделан круг, который поделили два одинаковых металлических штыря, расположенных крест-накрест. На круглый ободок станут крепиться за верхнюю петельку шампура – то есть в тандыре они будут подвешены вертикально. Приспособление, соответственно, просто кладется на верхушку тандыра.

Первый ряд тандыра, резка кирпичей

Далее вопрос встал о крышке для тандыра – автор долго раздумывал над тем, что придумать в качестве крышки. Нужно было что-то эффектное и несложное. Сильно над этим не раздумывая, автор взял то, что было на даче – плиту ЦСП 10 мм. Все, что оставалось – вырезать круг и из шпильки сделать ручку. Обязательно нужно купить в магазине несгораемое уплотнение для того, чтобы уложить его в канавку.

Резка кирпичей, проверка строительным уровнем

Как видно по фотографиям, тандыр имеет небольшое сужение книзу – это решение автора сделать тандыр именно таким – в такой форме он напоминает вазу своим сужением. Кстати, тандыр обычной прямой формы будет легче строить, чем это авторское сооружение. Зато такой вариант гораздо эстетичнее!

Вертикальная стойка кирпичей, планирование формы "вазы" тандыра

На зимнее время эта конструкция будет обязательно утепляться и защищаться с помощью чехла. Ночует в летние и осенние ночи тандыр под пленкой, но позднее будет в чехле.

Вот комментарии автора о первом опыте жаркой протопки: «Тандыр испытан на прочность. Конечно, трещинки появились, но без них никуда, нужно потом шов расшить и замазать. Начал топит тандыр сначала немного, а когда он немного нагрелся – заполнил его на 2/3 дровами».

Вид сверху на кладку тандыра

Как только тандыр разгорелся во всю силу, а его стенки побелели, был приготовлен шашлык. На специальном приспособлении одновременно висело 13 шампуров. Начальная температура в тандыре была 420 градусов, но когда крышка была закрыта, угли потухли. И уже через пять минут температура была около 380 градусов.

Соединение кирпичей между собой огнеупорным раствором

Теперь результаты по готовности шашлыка: не было подгорелых краев, но он был немного суховат. Но определенно он был намного вкуснее шашлыка на мангале.

Закрепление конструкции, подмазывание - для укрепления

После первой партии шашлыка была погружена вторая партия – из индейки. Она получилась выше всяких похвал. Жар был сделан не таким сильным. Тандыр остывал с 420 градусов до 200 за 1,5 часа. Остывание было быстрым, поэтому автор решил не утеплять тандыр.

Общая стоимость тандыра, включая все материалы – 6-7 тысяч рублей
.

Далее автор захотел придумать приспособление для котелка. Выглядит оно как длинный штырь в длину тандыра, в середине – петли для котелка с двух противоположных сторон.

Дальнейшие ряды кладки, продолжение планирования желаемой формы вазы

Форма вазы тандыра, все кирпичи соединены раствором

Первая растопка тандыра. Она должна быть щадящей, низкотемпературной - для проверки

Термометр для установки в тандыр(купленный). Позволит сразу определить температуру горения

Приспособление для подвешивания шампуров

Золу можно убирать через колосник, а угли, которые не догорели, служат для растопки тандыра в следующий раз.

Преимущества тандыра

Тандыр – отличное изобретение человечества и в нем проще добиться полноценной герметичности при закрывании поддувала и крышки. Причина проста: можно накрыть любым мягким материалом горловину и практически перекрыть тем самым все выходы тепла. К примеру, в помпейской печи сделать это сложнее – понадобится очень плотная дверка или еще какие-то приспособления. В тандыре проемы легко перекрыть войлоком или минватой, и воздух не станет просачиваться на свободу. Единственная проблема: когда самса и лепешки готовятся на стенках тандыра, они могут упасть в огонь.

Внешний вид готового тандыра

Тандыр также хорош тем, что сделан из обожженной глины, тем самым представляет собой единое целое. Тандыр не сделать из множества кирпичиков, тут нужна только глина. От жары, свойственной тандыру, цемент весь может осыпаться – возникнут ненужные проемы, через которые станет уходить жар – тандыр будет весь в дырах. В итоге, вы станете неустанно промазывать дырки раствором, пока вам не надоест это дело, и вы в итоге разочаруетесь в тандыре.

Вторая мощная протопка 350-400 градусов ЦельсияВ средней Азии тандыре делают на манер глиняных кувшинов и так и продают, причем любых размеров, но в нашей стране тандыры делают и из кирпича-шамота (огнестойкого). Через некоторое время такой тандыр станет лопаться и трескаться.

Печная глина, мертель – вот материалы, которые должны применяться для строительства тандыра.

Эксперименты с крышкой тандыра

Автор продолжает экспериментировать: следующий шаг – нужно сделать колосник, крюк для выемки миски снизу. Крышку, добротную и красивую для тандыра, можно сделать из керамики или жаропрочного бетона. Но здесь все равно плотного прилегания не будет. К примеру, можно купить муллитокремнеземную вату или картон, фольгу – а сверху прижать чем-нибудь тяжелым.

Приспособление для стекания жира с шампуров

Сверху необходимо будет прижать. Одного рулона ваты хватит надолго – тандыр можно утеплить ей же. Крышку можно сделать и из дерева, а снизу обшить оцинкованным железом. Дерево обязательно надо брать сухое, его обшить жестянкой и армировать профильной трубой. Открытое дерево выдерживает жар тандыра, а с жестянкой – подавно будет держать. Еще и от дерева будет поступать приятный древесный аромат. Но такой вариант крышке рискует пропускать жар.

Тандыр мечты. Работа произведена всего за несколько дней

Добиться герметизации можно с помощью фольги и минваты.

Тандыр имеет вертикальную форму – готовить в нем шашлык, самсу, лепешки – идеально.

https://www.forumhouse.ru/threads/309508/