​Садовый печной комплекс МИНИ

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Основные моменты

2. Фундамент

3. Беседка-пристройка

4. Нюансы постройки

Авторская постройка, идея которой воплощена за майские праздники в 2014 году. Идея представляет собой печку под казан с мангалом. Причем автор с кирпичом работал впервые, и результат превзошел даже его ожидания, поэтому наслаждаемся идеей, берем ее на вооружение, и учимся мастерству и смекалке автора.

Печной комплекс. Идея представляет собой печку под казан с мангалом.

Проект получился собирательным и был минимизирован под казан объемом 12 литров с 6-7 шампурами. В итоге все будет работать и летом, и зимой. Сразу забегая вперед: плов получается вкусным и не пригорает, а шашлык – изумительный.

Основные моменты

Материалы, которые были использованы при работе: кирпич печной «Костромской» М-200 – 480 штук; кирпич шамотный ША-8 – 65 штук, сухая смесь для кладки печей и каминов «Печник». Дополнительно покупались дверцы: топочная со стеклом 351LK, и поддувальная дверца 332 LK.

Фундамент был сделан следующим образом: он лежит на подушке из щебня и песка – использовалось примерно две тачки. Глубина составляет 250-300 мм.

Кроме этого: плита под казан 705х350 литьем – она обрезалась под размеры 530х530. Печной колосник был куплен размером 250х250, колосник для мангала куплен в наименовании PISLA HIT12.

Необходимы были и две арматурные сетки с ячейками 100х100 – друг от друга на расстоянии 150 мм. Фундамент был залит из готовой пескоцементной смеси М-300 без наполнителей.

Остальные комплектующие: уголок стальной 50х50, арматура в 12 мм, пескобетон М-300 (17 мешков), лак КО-85, базальтовый картон, рубероид, анкеры из нержавеющей стали диаметром 10 мм – 4 штуки для крепления топки, уголки строительные 130х130 мм – 4 штуки для поддувальной дверки.

Фундамент

Фундамент был сделан следующим образом: он лежит на подушке из щебня и песка – использовалось примерно две тачки. Глубина составляет 250-300 мм. Необходимы были и две арматурные сетки с ячейками 100х100 – друг от друга на расстоянии 150 мм. Фундамент был залит из готовой пескоцементной смеси М-300 без наполнителей.

Материалы, которые были использованы при работе: кирпич печной «Костромской» М-200 – 480 штук; кирпич шамотный ША-8 – 65 штук, сухая смесь для кладки печей и каминов «Печник».

Очень важно знать при строительстве:

  • Под первый ряд кирпича нужно обязательно выложить гидроизоляцию из рубероида.
  • Замешивать кладочный раствор не более 5 литров.
  • Основной кирпич перед укладкой замочить в воде до окончательного выхода пузырей (около 5 минут).
  • Шамотный кирпич просто погружается в воду.
  • Между основной кладкой и боковыми сторонами топки и мангала прокладывается базальтовый картон, который образует зазор 5-7 мм.

Автор делится тем, что дровами иногда не хочется топить, и на помощь приходит газ: используется девайс на 20 Киловатт, которым очень удобно регулировать температуру.

Автор делится тем, что дровами иногда не хочется топить, и на помощь приходит газ: используется девайс на 20 Киловатт, которым очень удобно регулировать температуру. Шкаф же с баллоном на 50 литров прячется за печкой.

Решетка-зольник

Такая печка стоит в беседке – в ее пристройке. Что касается высоты кирпичной постройки, то она может быть любой – изначально и эта продумывала на метр выше, но у автора просто закончился кирпич. Впрочем, и так получилось отлично!

Общая стоимость материалов, которые понадобились для строительства печного комплекса: кирпич + пескоцемент + арматура + уголки = все вместе около 17 тысяч рублей. Чугуна вышло на 10 тысяч рублей, а кладочной смеси – на 8 тысяч рублей.

Общая стоимость материалов, которые понадобились для строительства печного комплекса: кирпич + пескоцемент + арматура + уголки = все вместе около 17 тысяч рублей. Чугуна вышло на 10 тысяч рублей, а кладочной смеси – на 8 тысяч рублей.

На крыше беседки установлен сливной желоб с отводом в трубу – чтобы вода не стекала прямо на людей, проходивших рядом.

На крыше беседки установлен сливной желоб с отводом в трубу – чтобы вода не стекала прямо на людей, проходивших рядом.

Беседка-пристройка

Беседка стоит на забивном основании столба, по-другому она называется опора забивная – такие острые штыри очень легко и удобно устанавливаются в землю. Вся беседка в готовом исполнении была пройдена по углам болгаркой – местами, лаком же было все покрыто в два слоя – лак КО-85. До блеска не стали все доводить – самое главное, чтобы потом лак кусками не отваливался.

Вычищенный зольник

Печка перезимовала отлично, фундамент тоже в норме, после зимней передышки готовили шашлык, и все прошло «как по маслу».

Опоры для беседки были приобретены по Интернету, а грузоподъемность для заборов и беседок является вполне достаточной. Но вот точных цифр нигде не было указано: короб под брус имеет следующие габариты 90х90 (100х100 не были найдены). Забивная часть примерно 700 мм.

Нюансы постройки

Чистка трубы после сезона тоже проблем не вызвала: если поднять плиту, то получится отличный доступ к горизонтальной части дымохода.

Пока что поддувало закрывается шамотным кирпичом, планируется потом поставить красивую дверцу.

Печь

Дно мангала обязательно стоит делать из кирпича-шамота, не нужно подкладывать и придумывать металл какой-либо толщины. На кирпиче просто лежит колосник. При горении пепел ссыпается на красный кирпич. Металл в этой части только продлевает дно зольника, так как вся топка немного выдвинута.

На порядовке видно, что 10 рядов кирпича немного сдвинулись – это было сделано для того, чтобы не пилить плиту с четырех сторон. К тому же, добавилось еще и эстетики. 10 ряд красного кирпича ставится на уголки, а потом выкладывается дно из шамота с колосником. Между колосником и красным кирпичом имеется пространство. Колосник лежит ушками на шамоте или в прорезях на шамоте, чтобы было ровнее. Чугунная пластина – очень короткая, она закреплена встык к 10-му ряду и необходима для того, чтобы зола не сыпалась наружу – зола в данном случае все равно ссыпается на красный кирпич.

Внутренний вид печи

Между боковыми стенками мангала уложен базальтовый картон, он и определяет зазор – порядка 5 мм, дно же выложено на раствор без картона.

На дымоход устанавливался стандартный грибок – к нему в дополнение были приклепаны отливы в районе посадки на трубу. Дымоход, как видно, по фотографиям – стандартный. Все извилистые дымоходы продумывались только для лучшего теплового обмена и нагрева самой печки. На улице же такие модели дымоходов просто ни к чему. Тяга из плиты вполне приемлемая: готовили еду и с помощью газа и на дровах в мангале – дымоход из плиты объединяется с мангальным дымоходом.

Если пищу не готовить, то мангал можно использовать в качестве камина – красиво говорит и обогревает пространство вокруг, поэтому сидящим в беседке тепло и уютно.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/289284/

Похожие статьи: