Печи, часть 1.

Проект 1

Когда строительство дома на участке, на котором отсутствуют коммуникации, еще только начинается, не обойтись без небольшой печки (рис. 67), поставленной под открытым небом (можно накрыть ее навесом). Можно без труда и обед на ней приготовить, и воду для чая вскипятить, а также просто погреться около нее.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 тушка утки, 200 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 1 лимон, зелень эстрагона и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Споcоб приготовления: Обработанную тушку утки разрезать на куски, посолить, поперчить, полить уксусом и мариновать 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры, смазать растительным маслом и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо, украсить зеленью и кружочками лимона.

Рис. 67. Мини-печь (общий вид).

Рис. 67. Мини-печь (общий вид).

Потребуется:

1) шамотный кирпич — 50 шт.;

2) глина — 5-7 кп

3) топливная дверка — 1 шт. (255 х 255 мм);

4) колосниковая решетка — 1 шт. (250 х 180 мм);

5) задвижка — 1 шт. (160 х 160 мм);

6) чугунные круги (диаметр самого большого — 304 мм);

7) лист оцинкованной стали — 1 шт. (250 х 250 мм);

8) кельма, молоток, молоток-кирочка.

Общие рекомендации

1. Вес печки небольшой — всего 170 кг, поэтому и фундамент под нее можно не заливать, особенно учитывая ее временный характер. В ней выложен один дымооборот, который одновременно выполняет функции экономайзера (теплообменника) и искрогасителя.

2. Если есть подходящая по размеру чугунная плита то можно положить ее, но вполне подойдут и «блины» от нее, сняв которые можно поставить на печь казан.

3. Поддувало выполнено в виде зольной коробки иэ1 полосы оцинкованной стали.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриного филе, 300 г консервированных ананасов, 150 г репчатого лука, 1 лимон. 50 мл растительного масла, зелень базилика и петрушки, сушеный розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Ананасы откинуть на сито. Филе промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать луком и розмарином, полить соком, выжатым из половины лимона, и мариновать в течение 45-60 мин, после чего нанизать на шампуры, чередуя с кусочками ананасов, смазать маслом и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить кружочками лимона и зеленью.

4. Кирпичи укладывайте с перевязкой швов, как было описано ранее, и старайтесь, чтобы толщина последних не превышала 2-3 мм (это легко сделать, если кирпич ровный). Порядовка и разрезы печки представлены на рис. 68.

Рис. 68. Порядовка мини-печки Рис. 68-2. Порядовка мини-печки

Рис. 68. Порядовка и разрезы мини-печки



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе индейки, 300 г майонеза, зелень кинзы и базилика, сушеный розмарин, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать карри и розмарином, залить майонезом и мариновать в течение 1 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до" готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить свежей зеленью.

Проект 2

Отличительной особенностью данной конструкции является то, что в ней объединены печь с плитой и барбекю (рис. 69), которые могут функционировать как раздельно, так и одновременно.

Рис. 69. Печь с плитой и барбекю

Рис. 69. Печь с плитой и барбекю



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 700 г гусиной печени, 300 г копченого сала, 200 г репчатого лука, зелень укропа, петрушки, кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Печень промыть, разрезать пополам. посолить, поперчить, завернуть с кольцами лука в сало, нарезанное пластинками, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить ароматной зеленью.

Потребуется:

1) шамотный кирпич — 900 шт.;

2) цемент —50 кг;

3) песок — 80 кг;

4) щебень — 90 кг;

5) арматурный пруток —10-12 м (диаметром 6 мм);

6) вязальная проволока;

7) глина;

8) колосниковая решетка — 1 шт. (380 х 252 мм);

9) рубероид;

10) чугунная плита — 1 шт. (410 х 410 мм);

11) дверцы — 2 шт. (поддувальная 140 х 140 мм; топочная 270 х 250 мм);

12) стальные листы — 2 шт. толщиной 5 мм (700 х 700 и 500 X 500 мм);

13) пруток (диаметром 30 мм);

14) кельма, молоток, сфоительный уровень, молоток-кирочка.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриной печени, 300 г копченого сала, по 100 мл лимонного сока и белого сухого вина, зелень кинзы и базилшш, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Печень посолить, поперчить, полить лимонным соком и вином, мариновать 1 ч, затем завернуть в нарезанное пластинками сало, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Под печь заложите фундамент, выкопав яму размером 1850 X 975 мм и глубиной 30 см. Выровняв и уплотнив дно, залейте бетон, усилив его арматурным прутком, перевязанным вязальной проволокой в виде сетки с размером ячеек 15 х 15 или 20 х 20 см.

2. По отвердевшему и загидроизолированному фундаменту выполните кладку в соответствии с порядовкой (рис. 70). Печь полностью выложена из шамотного кирпича, поэтому ее не нужно облицовывать.

Рис. 70. Конструкция печи с плитой и барбекю

Рис. 70. Конструкция печи с плитой и барбекю: а — порядовка

Рис. 70 (продолжение). Конструкция печи с плитой и барбекю:

Рис. 70 (продолжение). Конструкция печи с плитой и барбекю: б — разрезы

3. Если печь сооружается в беседке, кладку ведите на глиняном растворе, а при размещении ее под открытом небом — на цементном.

« предыдущая оглавление следующая »