Очаги, часть 1.

Проект 2

Даже если вы не предполагаете жарить мясо на открытом огне посидеть вечером перед горящим очагом (рис. 102) тоже приятно. Данный вариант может использоваться и как декоративный элемент дизайна, и как вполне функциональная конструкция.

Если предположить, что очаг устанавливается на террасе, по периметру которой устроен цветник, тогда первая роль представляется более предпочтительной (по этой причине такой проект и рассматривается в данном разделе).

 

Рис. 102. Декоративный очаг

Рис. 102. Декоративный очаг: а — общий вид; б — вид в разрезе;
1 — газовая горелка; 2 — оголовок; 3 — декоративные блоки;
4 — асбоцементная плита; 5 — верхние и нижние профили;
6 — люк; 7 — настил; 8 — лаги

 

Потребуется:

1) газовая горелка — 1 шт.;

2) стальной лист;

3) асбоцементный лист;

4) металлическая сетка;

5) швеллер;

6) металлический профиль;

7) опорные кронштейны — 4 шт. (90-миллиметровый профиль);

8) шурупы (длиной 25 мм);

9) оцинкованные шурупы (длиной 50 мм);

10) баллон с пропаном — 1 шт.;

11) искусственный камень;

12) клей;

13) герметик;

14) бетонный блок — 1 ШТ.;

15) деревянная подкладка — 1 шт. (100 х 50 мм);

16) шуруповерт, клещи для установки заклепок, плиткорез, линейка, металлический угольник.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе горбуши, 1 лимон, зелень кинзы и базилика, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе горбуши нарезать кусочками, посыпать гвоздикой, добавить душистый перец и лавровый лист, посолить, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и мариновать в течение 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Конструкция устанавливается на деревянном настиле террасы. Кроме того, это необходимо для того, чтобы замаскировать газовый баллон (он устанавливается на бетонный блок), для соединения которого с очагом служит специальный шланг. Для включения и выключения очага в настиле предусмотрен люк с крышкой. А на одной из ее планок, которые прикручиваются к брускам (50 X 50 мм) оцинкованными шурупами, предусмотрено отверстие для пальца.

2. Каркас очага высотой 40 см изготовьте из металлического швеллера и профиля. Размеры последнего подберите таким образом, чтобы стойки плотно входили в швеллер. Чтобы согнуть профиль, используйте металлический угольник. Каркас монтируется с помощью за^ клепок с отрывным хвостовиком.

3. Для обеспечения большей жесткости конструкции используйте опорные кронштейны, которые перекрывают верхний проем каркаса. Их крепление осуществляется с помощью ушек, которые нужно предварительно вырезать из этих деталей.

4. Подготовив каркас, обшейте боковые стенки и верхний торец каркаса, положив на него сначала асбоцементный лист, а потом металлическую сетку. Такая обшивка станет основанием для декорирования очага искусственным камнем, имитирующим кладку.

5. Выпилите из асбоцементной плиты и металлической сетки восьмигранные детали с отверстием диаметром 375 мм, в которое будет вставлена газовая горелка. После этого прикрепите их шурупами длиной 25 мм.

6. Отделайте боковые стенки искусственным камнем. Облицовку ведите с нижнего ряда по периметру всей конструкции.

7. Из плит искусственного камня по шаблонам выпилите 8 деталей в виде трапеций и установите их на место, заполнив швы герметиком.

8. Прикрепите конструкцию к настилу шурупами длиной 25 мм.

9. Установите газовую горелку с керамическими поленьями. Конструкция очага представлена на рис. 103.

Рис. 103. Конструкция очага

Рис. 103. Конструкция очага: 1 — газовая горелка; 2 — плиты оголовка;
3, 7 — металлическая сетка; 4,8 — асбоцементный лист, 5 — каркас;
6 — опорные кронштейны; 9 — декоративные плиты; 10 — верхние и нижние профили;
11 — люк с распоркой; 12 — газовый баллон; 13 — бетонный блок;
14 — крышка люка; 15 — отверстие для пальца


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг филе горбуши, 300 г свиного сала, 250 г маринованной сливы, 100 г репчатого лука, 1 лимон, зеленый лук, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень и зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе горбуши нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать репчатым луком и измельченной зеленью укропа, полить свежеотжатым лимонным соком и мариновать 30 мин, после чего нанизать на шампуры, перемежая сливами, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.



« предыдущая  оглавление  следующая »