Очаги, часть 1.

На участках, еще только осваивающихся и лишенных благ цивилизации, проще всего приготовить пищу на наскоро сложенном из кирпичей или валунов очаге. Но их можно увидеть и на вполне обустроенных участках. Причем они могут быть сложены с вполне определенной целью — придать типичному садовому дворику некий шарм. Как правило, размеры очага не превышают 60 х 30 см при высоте не более 30 см, если предполагается готовить пищу на открытом огне.

При расчете на угли высота очага еще более снижается—до 15-18 см. Чтобы иметь стационарный очаг, положите в его основание железобетонную плиту толщиной 150 мм можно и самостоятельно залить ее, уложив крест-накрест арматурные прутки и соединив их вязальной проволокой).

Такая предосторожность защитит очаг от проседания. Поскольку он находится под открытым небом, то следует предусмотреть небольшой уклон у плиты (примерно 3 см), чтобы вода, попавшая в него, беспрепятственно вытекала.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе осетра, 2 лимона, зелень укропа и петрушки, розмарин, душистый перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе осетра нарезать порционными кусочками, добавить перец горошком, посолить, полить свежеотжатым лимонным соком и мариновать в течение 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

На очагуложите решетку или набор прутков, подойдет и сплошной металлический лист (последний вариант для тех, кто не любит вид закопченных кастрюль). Изнутри желательно отделать его огнеупорным кирпичом. Один из возможных вариантов представлен на рис. 96.

Очаг может быть открытым и полуоткрытым. В первом случае он лежит на четырех камнях, во втором закрыт с трех сторон, что выглядит солиднее, но на самом деле не имеет преимуществ перед первой конструкцией. А если вместо решетки положить лист, то тяга и вовсе пропадет.

Рис. 96. Стационарный очаг. Рис. 96. Стационарный очаг. Рис. 96. Стационарный очаг.

Рис. 96. Стационарный очаг.



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе осетра, 500 г яблок, 300 г репчатого лука, 2 лимона, зелень укропа и сельдерея, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Яблоки очистить от семян и нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе осетра нарезать кусочками, поперчить, посолить, пересыпать луком, полить свежеотжатым лимонным соком и мариновать в течение 35 мин, после чего нанизать на шампуры, чередуя с яблоками, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Если все-таки трудно отказаться от металлического листа, конструкцию придется дополнить трубой (она должна бьпъ очень низкой — не более 15-18 см), что делает конструкцию промежуточной между очагом и печью. Разновидности таких очагов показаны на рис. 97.

Конечно, при наличии собственного дома или дачи без очага на участке не обойтись. Он нужен не только для приготовления пищи, но и для других целей, о чем речь пойдет далее.

Рис. 97. Очаги

Рис. 97. Очаги

 

Проект 1

На даче или в загородном доме всегда много работы, особенно осенью, когда приходится утилизировать отходы, в частности садовый мусор. Проще всего его сжечь, но этим не рекомендуется заниматься непосредственно на грядке, поскольку почве тогда наносится большой вред. Разумнее всего оборудовать специальную площадку, на которой можно установить очень простой очаг (рис. 98).

 

Рис. 98. Очаг для сжигания садового мусора

Рис. 98. Очаг для сжигания садового мусора

 

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич — 150 шт.;

2) сетка из стальной арматуры — 1 шт.;

3) полосовая сталь — 1 шт. (450 х 60 мм);

4) строительный уровень, лопата.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе осетра, 100 оливкового масла, 300 г помидоров черри, зеленый лук, мускатный орех, кардамон, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе осетра нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и кардамоном, полить оливковым маслом, перемешать и мариновать 20-30 мин, после чего нанизать на шампуры, чередуя с помидорами черри, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

 

Общие рекомендации

1. Отведите подходящее место и определите размер площадки.

2. Подготовьте основание, сняв верхний слой почвы и выкопав углубление, не превышающее высоту кирпича — 65 мм.

3. Подсыпав песка, выровняйте основание и положите ряд кирпичей без раствора. Проконтролируйте, чтобы поверхность была горизонтальной.

4. Первые 2 нижних ряда выкладывайте таким образом, чтобы кирпичи соприкасались друг с другом. При этом с одной стороны оставьте проем, через который потом можно будет выгребать золу. После 2-го ряда перекройте его решеткой из арматуры и стальной полосой (рис. 99).

Рис. 99. Колосник

Рис. 99. Колосник: 1 — арматурная сетка; 2 — стальная полоса



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе осетра, 200 г репчатого лука, 300 г сметаны, 100 мл кефира, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе осетра нарезать кусочками, пересыпать луком, посолить, поперчить, залить смесью сметаны и кефира, мариновать в течение 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

5. Остальные 11 рядов выкладывайте, оставляя между кирпичами зазоры, через которые в очаг будет поступать воздух.

6. Последний ряд кладите аналогично 1-му, чтобы несколько сузить очаг кверху. Порядовка показана на рис. 100.

Рис. 100. Порядовка

Рис. 100. Порядовка: а — 1-2-й ряды; б — 3-11-й ряды; в —12-й ряд

 

Такую конструкцию можно использовать и по-другому: достаточно поставить на отверстие жаровню с решеткой, купленные в магазине, чтобы получить новую конструкцию — гриль-колодец (рис. 101).

 

Рис. 101. Гриль-колодец

Рис. 101. Гриль-колодец



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг севрюги, 200 г репчатого лука, 1 лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе севрюги нарезать небольшими кусочками, пересыпать кольцами лука, половиной измельченной зелени, посолить, поперчить и оставить на 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая свежеотжатым лимонным соком. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.



« предыдущая  оглавление  следующая »