Материалы, часть 6.

Помимо названных материалов, в печном деле используются и другие, в частности для отопительных печей и каминов нужны керамические и асбоцементные трубы, изразцы. Поскольку для сооружения уличных печей и каминов они не актуальны, то мы не будемкасаться данной темы. Но зато кратко расскажем об изделиях из стали, которые применяются в виде уголков, швеллера, тавра и двутавра, полос, прутков и др.

Уголки применяются для устройства стяжек, на них опирается решетка гриля или топочная плита мангала. Они бывают равно и неравнобокими и обозначаются тремя цифрами: первые, например 25 х 25 х 3 мм, вторые — 75 X 50 X 8 мм. Уголки различаются и сечением: чем толще и шире полка, тем уголок прочнее, надежнее, тем большую нагрузку может выдержать.

Фасонные и фигурные стальные изделия (швеллер, тавр и др.) выполняют функции основания, на которые укладывается кирпич. Круглая сталь — это прутки разного диаметра, поверхность которых бывает гладкой и рифленой. Они предназначаются для армирования фундамента под печь, выполнения решетки гриля. Листовая сталь (используется и черная, и оцинкованная) идет на изготовление печных зонтиков и бывает разной по толщине, ширине и длине. Находит применение и стальная проволока, различная по своим параметрам, ею, например, прикрепляются печные приборы. В качестве штырей, связывающих кладку, используются гвозди длиной 100-150 мм.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 300 г репчатого лука, 150 мл гранатового сока, 1 гранат, 100 г топленого бараньего жира, зелень петрушки, сельдерея, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Разогреть жир в казане, положить в него мясо и лук, обжарить на сильном огне, после чего влить гранатовый сок и потомить еще 5-10 мин. Потом нанизать на шампуры и довести до готовности над углями. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, посыпать зернами граната и украсить зеленью.

Поскольку на улице можно сложить не только мангал или камин, но и печь, то для нее потребуются и специальные печные приборы, в частности дверки, которые могут быть топочными, поддувальными, прочистными, вьюшными. Топочная дверка предназначается для закрывания топочного отверстия. При отсутствии поддувала через нее можно регулировать количество поступающего воздуха.

Дверка состоит из рамки и полотна, которое крепится к рамке двумя петлями и закрывается на крючок. Обыкновенная дверка выполняется из чугуна или стали (первую надо будет приобрести, вторую мо^но изготовить и самостоятельно, если имеются навыки работы с металлом). Топочные дверки имеют следующие размеры: 294 х 270,368 х 274,224 х 270,230 х 260,224 x220,160 x220 мм.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 600 г лука-шалота, 2 лимона, 50 мл оливкового масла, 3 стручка острого перца, зелень кинзы и соль по вкусу.

Способ приготовления: Лук-шалот очистить, промыть и обсушить на салфетке. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, немного отбить, полить соком, выжатым из половины лимона, посолить и оставить мариноваться на 1ч.Стручки острого перца аккуратно очистить от плодоножки и семян и нарезать кольцами. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с луком-шалотом и острым перцем, смазать оливковым маслом и жарить до готовности. Перед подачей на стол шашлык переложить на блюдо, украсить кружочками лимона и зеленью.

Печной задвижкой перекрывается труба. Этот прибор отливается из чугуна и имеет такие размеры: 322 х 454, 266 X 396, 233 х 385, 302 х 345,192 х 450,192 х 340 мм.

Для кухонного очага и печи требуется верхний настил, который производится из чугуна и может иметь разный вид, например плиты без конфорок или цельной плиты с одной или двумя конфорками. Последние состоят из колец, вынимая которые, можно изменять величину отверстия в плите в соответствии с размером, например, казана. Размер плиты без конфорок — 710 х 410 мм, такая же плита может иметь два отверстия диаметром 244 и 184 мм и т. д. Колосниковая решетка — еще один чугунный элемент плиты, который бывает следующих размеров: 380 х 252, 300 X 252,250 х 252,250 х 180,140 х 180,120 х 140 мм. Перечисленные печные аксессуары представлены на рис. 1.

Рис. 1. Печные приборы

Рис. 1. Печные приборы: а — обыкновенная дверка;
б — стальная дверка; в — печная задвижка;
г — плита с конфорками; д — колосниковая решетка



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г говядины и баранины, 300 г сала, 200 г репчатого лука, 2 яйца, зира, свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец), зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Мясо промыть, нарезать кусочками и вместе с салом и луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать зирой, посолить, поперчить, добавить яйца и тщательно все перемещать. Сформовать из полученного фарша шарики, нанизать их на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир предложить крупно нарезанные овощи.





« предыдущая  оглавление  следующая »