Материалы, часть 2.

Для производства кирпича или кладочного глиняного раствора используются средние по пластичные глины с добавлением песка. Отличительной чертой глины является ее способность впитывать в больших количествах воду, в результате чего она разбухает и превращается в тесто (причем тощие глины впитывают влагу активнее, чем жирные), имеющее специфический запах. Когда количество воды, которое может впитать глина, достигает максимума, она перестает поглощать и пропускать воду, поэтому глины используются, для гидроизоляции (из них выполняются глиняные замки). После высыхания объем глины сокращается, и ее поверхность покрывается трещинами.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 кг баранины, 50 г топленого бараньего жира, 700 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 150 мл 3%-ного столового уксуса, 1 лимон, 150 мл соуса ткемали, семена кориандра, зира, зелень кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук очистить и измельчить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать зирой, семенами кориандра и репчатым луком, полить уксусом и оставить на 4-5 ч для маринования в прохладном месте, после чего нанизать на шампуры, смазать жиром и жарить над углями 15-20 мин, периодически поворачивая. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров, переложить на блюдо и украсить зеленым луком, ломтиками помидоров, кружочками лимона и веточками зелени.

Если нагреть глину до 400-700° С, то она начнет отдавать воду, приобретет пористость, в конечном итоге расплавится и спечется. На этом ее свойстве основано производство кирпича. При температуре О° С и ниже глина вспучивается, и ее объем возрастает. Глиняное тесто характеризуется пластичностью, поэтому оно может принимать любую форму и сохранять ее. Пластичность глины определяется размером частиц, наличием примесей и др. Из свободной от примесей глины изготавливаются огнеупорные изделия. По степени огнеупорности глины делятся на огнеупорные, температура плавления которых составляет 1580° С, тугоплавкие (13550-1580° С) и легкоплавкие (менее 1380° С). Например, чистый каолин имеет температуру плавления 1780° С. Кладка печей ведется на глиняном растворе, состоящем из глины, песка и воды. Тугоплавкие и огнеупорные глины предназначаются для кладки стен топливника, первых дымовых каналов.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 кг баранины, 200 г помидоров черри, 100 г топленого бараньего жира, 150 г репчатого лука, 150 мл 3%-ного столового уксуса, 1 лимон, соус ткемали, зелень петрушки, кинзы, базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, полить уксус, перемешать и мариновать в прохладном месте в течение 2-4 ч. Помидоры, ЛИМОН и зелень промыть. Репчатый лук очистить и нашинковать. Нанизать мясо на шампуры, надев с каждого конца по помидору, смазать бараньим жиром и жарить над углями до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить печеными помидорами, кольцами лука и веточками зелени. Отдельно предложить соус.

Строительная известь изготавливается в процессе обжига известняка в специальных печах и бывает кальциевой, магнезиальной, доломитовой. Кроме того, она различается по сортам.По окончании обжига (он проходит при температуре 1100-1200° С), в процессе которого происходит разложение углекислого кальция, что сопровождается выделением углекислого газа, и обрат зуется окись кальция в виде комрвой извести, носящей название извести-кипелки. Комовая известь классифицируется на три группы: 1) быстрогасящаяся; 2) среднегасящаяся; 3) медленногасящаяся. Гашение первой происходит в течение 8 мин с момента начала процесса, второй — не более 25 мин, а третьей — более 25 мин.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 кг баранины, 200 г репчатого лука, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкус.

Способ приготовления. Мясо промыть, освободить от пленок, натереть солью и толчеными семенами кориандра, оставить в прохладном месте на 2-3 ч, после чего нарезать небольшими кусочками, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически сбрызгивая водой с добавлением соли И черного молотого перца. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров, переложить на блюдо и обильно посыпать нашинкованным репчатым луком.

Комовую известь необходимо держать в сухом месте и не менее чем в 50 см от уровня земля, поскольку она отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому в сырых помещениях или под открытым небом впитывает влагу из воздуха и самопроизвольно гасится. Лучше всего хранится известковое тесто, получаемое в результате гашения комовой извести. В таком виде и при соответствующих условиях она может находиться очень долго, причем не только не утрачивая своих свойств, а, напротив, улучшая их.

Если известковое тесто смешать с песком, то получится известковый раствор, который находит применение при кладке фундамента под печь, оштукатуривании и пр. Известь бывает воздушная и гидравлическая. Цементы относятся к вяжущим, обладающим высокой прочностью. Для изготовления цемента применяются мергели (природный Материал) или искусственная смесь известняка и глины. Сначала сырье обжигается в специальных печах, причем до тех пор, пока оно не спечется и не превратится в клинкер. Его вместе с необожженным гипсовым камнем (2-5%) и гидравлическими добавками измельчают в тонкий порошок, который и известен как цемент. Его прочность на сжатие составляет 600 КГ/см3.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, по 200 г репчатого лука и сладкого перца, по 100 г помидоров и яблок, 25 г крахмала, 30 мл соевого соуса, 30 мл хереса, разведенного водой, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промыть, освободить от пленок и сухожилий, нарезатьтюлосками длиной 3 см и толщиной 1 см. Яблоки и помидоры нарезать маленькими кубиками, сладкий перец — крупными полосками, лук — ломтиками. Мясо соединить с помидорами, яблоками и половиной лука, добавить взбитые с крахмалом яйца, посолить, поперчить, влить соевый соус и вино и мариновать в течение 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя со сладким перцем и луком, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, не снимая с шампуров.

Цементы делятся на портландцементы, шлакоце-менты и т. д. По сравнению с известью и глиной цемент схватывается очень быстро. После затворения его водой этот процесс начинается примерно через 45 мин и заканчивается приблизительно через 12 ч. По этой причине нельзя готовить цементный раствор впрок — только такое количество, которое может быть израсходовано в течение 45 мин.

Цементы вводятся в известковые и глиняные растворы и придают им необходимую прочность. Как и известь, цемент следует хранить в сухом месте в плотно закрытых мешках. Сырьем для производства гипса служит гипсовый камень (осадочная горная порода), который обжигается при температуре 120-160° С и может измельчаться перед обжигом или после него. Гипс, затворенный водой, схватывается очень быстро. По этому признаку он подразделяется на быстро твердеющий (А), нормально твердеющий (Б) и медленно твердеющий (В) с началом схватывания 2,6 и 20 мин и окончанием процесса 15 и 30 мин соответственно. Гипс, как и цемент, не следует разводить в больших количествах.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 100 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и базилика, зира, черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления. Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить, перемешать с половиной нашинкованной зелени, посолить, поперчить и посыпать растертой в руках зирой. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать полосками длиной 15 см и слегка отбить. Затем положить на каждую из них приготовленную зелень, свернуть рулетом, нанизать на шампуры й жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров, переложить на блюдо и украсить веточками зелени.

Заполнители (отощающие материалы) бывают холодными и теплыми. В первую группу входят песок, гравий и щебень. Их объемная масса больше объемной массы воды. Ко второй относятся шлаки, керамзит, пемза и др. Их объемная масса меньше объемной массы воды или равна ей. Характерно, что они состоят из большого количества микроскопических пор. При их введении в раствор последние приобретают легкость и пониженную теплопроводность. Холодные заполнители используются в печной кладке, теплые — для теплоизоляции труб, в штукатурных растворах и пр. Заполнители подразделяются на мелкие, средние и крупные. Чтобы получить заполнитель с фракциями необходимого размера, его просеивают сквозь сито с ячейками разной величины.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 700 г помидоров черри, 500 г репчатого лука, 200 мл гранатового сока, 70 г сахара, кетчуп, зелень петрушки, кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Овощи очистить и помыть. Половину репчатого лука измельчить, а оставшийся лук нарезать ломтиками. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать семенами кориандра, сахаром и луком, влить гранатовый сок, перемешать и оставить для маринования на 20-30 мин. Потом нанизать кусочки на шампуры, чередуя с помидорами и луком, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол снять мясо и овощи с шампуров, переложить на блюдо и посыпать нашинкованной зеленью. Отдельно предложить кетчуп.

Песок играет роль заполнителя в глиняном растворе. Как и глина, он не должен содержать примесей ила, растительных остатков и пр. Если количество глины в песке составляет 3-10%, то он называется глинистым; если это количество доходит до 10-15%, то он превращается в супесок. В случае загрязнения песок промывается. Пески в соответствии с размером зерна подразделяются на мелкие (до 1 мм), средние (1-2 мм) и крупные (2-5 мм). . Различается горный, овражный, речной, морской и озерный песок. Речной располагается по берегам и на дне рек и в наименьшей степени загрязнен глиной или илом. Он бывает средне- и крупнозернистым, его частицы имеют округлую форму, вследствие чего хуже сцепляются с глиной, поэтому для печной кладки такой песок пригоден меньше всего. Он находит применение в штукатурных и кладочных растворах, бетонных смесях. Горный и овражный песок мелкий, его зерна угловатые, с шероховатой поверхностью, что важно для хорошей связи с вяжущими веществами. Этот песок имеет примесь глины,

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 200 г репчатого лука, 200 г помидоров, 2 лимона, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить вместе с помидорами. Мясо промьть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, перемешать с овощами, полить лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и поливая маринадом. Перед подачей на стол положить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Для печной кладки и изготовления кирпича наилучшим является горный песок, поскольку, будучи мелким, он обеспечивает тонкие швы (2-3 мм) между рядами. Перед тем как добавить такой песок в известковый и цементный раствор, его обязательно облагораживают, то есть промывают, чтобы освободить от примесей. Морской и озерный песок по характеру зерен напоминает речной, кроме того, он загрязнен солями, которые плохо сказываются на прочности вяжущих материалов, в частности цемента. Если он и используется в строительных целях, то предварительно тщательно промывается. Для изготовления шамота применяются огнеупорные глины, каолин, которые подвергаются обжигу при температуре 1300-1400° С, после чего измельчаются. Предпочтительно, чтобы зерна шамота имели остроугольную форму. При введении шамота в глину материал приобретает ряд положительных свойств: у него уменьшаются усадка и усушка, повышается термическая и химическая стойкость





« предыдущая  оглавление  следующая »