Мангалы и грили, часть 2.

Проект 4

Это еще один вариант стационарного мангала (рис. 74), для сооружения которого лодойдуг материалы, оставшиеся от предыдущего строительства. Хотя, разумеется, можно приобрести и новые.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, по 200 г шампиньонов и репчатого лука, 100 мл растительного масла, 2 лимона, зелень кинзы, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Грибы очистить, промыть и разрезать пополам. Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе курицы промыть, нарезать кусочками, посыпать луком, семенами кориандра и зирой, посолить, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком И мариновать 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуяс фибами, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, украсить зеленью.

Рис. 74. Стационарный мангал

Рис. 74. Стационарный мангал

Потребуется:

1) стальные трубы — 2 шт. (длиной 3 м, диаметром 150 мм);

2) стальные уголки — 2 шт. по 1,5 м (50 х 50 х 4 мм);

3) мангал1 шт.;

4) болты — 2 шт. (длиной 100 мм, диаметром 10 мм), 4 шт. (длиной 100 мм, диаметром 8 мм);

5) гайки;

6) шайбы;

7) обрезная доска — 1 шт. длиной 6 м (150 х 50 мм);

8) кровельные саморезы — 6 шт.;

9) шурупы;

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг филе курицы, 200 г репчатого лука, 300 г консервированного зеленого горошка, по 100 мл растительного масла и соевого соуса, 50 г крахмала, зелень базилика и петрушки, семена кориандра по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, полить смесью соевого соуса, рдстительного масла И крахмала, мариновать в течение 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью и зеленым горошком.

10) гайки с контргайками — 2 шт.;

11) стальная полоса — 1 шт. (сечением 25 х 3 мм);

12) краска;

13) оцинкованное железо — 1 лист (2000 х 1260 мм);

14) асбоцементный лист — 1 шт. (100 х 100 мм);

15) электродрель, электролобзик (ножовка по дереву), лопата, сварочный аппарат.

Общие рекомендации

1. Поскольку мангал должен находиться под навесом, то работу начните с его сооружения. Для этого выкопайте 2 ямы глубиной примерно 1 м и на расстоянии 1,5 м (по длине уголка) друг от друга. Вставьте в них трубы и зафиксируйте их, предварительно проверив вертикальность.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 150 мл белого винного уксуса, 100 г репчатого лука, зелень кинзы и базилика, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, зирой, посолить, поперчить и полить уксусом и мариновать в течение 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

2. К обеим сторонам труб на высоте примерно 70 см от уровня земли приварите уголки соответствующей длины. Это будет основание мангала.

3. Доску разделите на 4 части: две длиной 85 см, две — длиной 215 см. В коротких частях выпилите пазы, чтобы вставить в них продольные доски каркаса. Это удобнее делать на земле.

4. Просверлите отверстия диаметром 10-12 мм посередине поперечин деревянного каркаса и в столбах, отступив примерно 50 мм от верхнего края и с наружной стороны.

5. Соберите каркас, соединив его детали шурупами длиной 100 мм, предварительно просверлив под них отверстия. Поднимите каркас и закрепите на столбах с помощью гаек и контргаек.

6. Для обеспечения стека воды сделайте подкосы из стальной полосы, прикрепив ее шурупами к столбам и балкам, после чего накройте конструкцию стальным листом.

7. Чтобы защитить каркас, прикрепите к нему над местом для мангала асбоцементный лист.

8. Обрежьте у мангала ножки, оставив по 50 мм. По размерам его дна вырежьте еще одно дно (для этого подойдет любой имеющийся в распоряжении металл, например стенка пришедшей в негодность кухонной плиты), чтобы усилить самое слабое место мангала, которое прогорает за два сезона.

9. Дополнительное дно прикрепите к уголкам, использовав для этого болты для дополнительной защиты уголков от высокой температуры.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг филе курицы, 200 г репчатого лука, 200 мл столового уксус, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить лук и семена кориандра, посолить, поперчить, полить уксусом и мариновать 1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

10. Стенки мангала соедините саморезами и наденьте их на зафиксированное дно.

11. Поскольку на уголках осталось свободное место, положите на него кусок плоского шифера, который можно использовать в качестве столешницы.

Проект З

Для гриля (рис. 75) необходимо отвести место, причем следует все тщательно продумать, ведь перенести готовое сооружение будет не так просто, если потом окажется, что оно было расположено неудачно. Более всего для него (впрочем, это относится и к другим конструкциям подобного рода) подойдет участок, наименее открытый посторонним взглядам.

Рис. 75. Гриль (вариант 1)

Рис. 75. Гриль (вариант 1)



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 200 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 100 мл молока, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Батон замочить в молоке. Филе курицы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать и хорошо отбить. Из полученной массы сформовать колбаски, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

При постройке гриля не потребуется осуществлять трудоемкие земляные работы. Достаточно выкопать небольшую яму под фундамент, который наиболее целесообразно заложить в рабочий день, чтобы на выходных заняться строительством такого уличного очага. Он будет состоять из двух одинаковых отсеков: в одном будет находиться собственно гриль, нарытый колпаком, а нижняя часть другого предназначается для хранения дров. А над ними будет устроен стол для удобства приготовления блюд.

Потребуется:

1) цемент — 25 кг;

2) гравий (щебень) — 75 кг;

3) обыкновенный глиняный кирпич —140 шт.;

4) облицовочный кирпич — 30 шт.;

5) бетонные плиты — 2 шт. (500 х 500 х 50 мм);

6) тротуарная плита — 1 шт. (700 х 500 х 50 мм);

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 300 г ядер фецких орехов, 150 мл оливкового масла, 1 головка чеснока, зелень кинзы, эстрагона, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Чеснок очистить, измельчить, растереть с ядрами грецких орехов, добавить оливковое масло и карри, посжлить, поперчить и перемешать. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, полить полученной смесью и оставить на 1-1,5 ч, потом нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

7) тавр — 2 отрезка (длиной 700 мм);

8) оцинкованные или медные листы — 1 шт. (1100 х 700 X1 мм), 2 шт. (700 X 210 X1 мм);

9) медная труба — 2 отрезка (диаметром 1/2, длиной 820 мм);

10) дюралевые уголки — 4 шт. (460 х 30 х 30 мм);

11) дюралевые прутки — 2 шт. (480 х 10 х 10 мм), 11 шт. (диаметром 5 мм, длиной 500 мм);

12) стальные полосы — 2 шт. (250 х 30 х 5 мм);

13) распорные дюбели под винты Мб — 8 шт.;

14) латунные винты Мб х 40 — 8 шт.;

15) алюминиевые заклепки — 4 шт. (3 х 12 мм);

16) заклепки с отрываемым стержнем — 30 шт.;

17) рубероид;

18) дубовые доски — 5 шт. (400 х 100 х 20 мм), 1 шт. (640 x150 x 20 мм);

19) кельма, расшивка, ножницы по металлу, молоток, строительный уровень, электродрель, шуруповерт, лопата.

Двести рецептов отменного шашлыка
Тоебуется: 1 кг филе курицы, по 200 г репчатого лука и абрикосов, 1 головка чеснока, острый кетчуп, зелень укропа, кинзы и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку вместе с мякотью абрикосов. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе курицы нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обмазать полученной массой и мариновать в течение 1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью, отдельно подать кетчуп.

Общие рекомендации

1. Разметьте площадку размером 150 х 70 см, обозначьте ее колышками, снимите примерно 20 см грунта, после чего засыпьте полученную яму слоем мелкого гравия (щебня) толщиной 5 см, выровняйте, уплотните и залейте бетоном, приготовленным из смеси цемента, гравия и воды. Поверхность бетонного основания разгладьте, чтобы не было никаких погрешностей по горизонтали, и оставьте примерно на 1 сутки.

2. На схватившееся основание положите гидроизоляцию и 2 бетонные плиты, оставив между ними расстояние, равное ширине кирпича, то есть 120 мм, проконтролируйте основание с помощью строительного уровня, а при обнаружении дефектов исправьте их.

3. Когда бетонная подготовка отвердеет в достаточной степени (через 3-4 дня), можно приступать к кладке камина из силикатного кирпича, соблюдая перевязку швов и используя цементно-песчаный раствор. При этом периодически проверяйте, что нет отклонений ни по вертикали, ни по горизонтали.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 200 г сладкого перца, 1 головка чеснока, 100 г апельсинного повидла, 100 г кетчупа, 70 мл оливкового масла, зелень базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промьп^ь и обсушить на салфетке. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку, соединить с апельсиновым повидлом и маслом, посолить, поперчить и перемешать. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, полить полученным маринадом и оставить на 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить кетчупом и зеленью.

4. После выполнения 6 рядов вложите между кирпичами гриля стальные полосы, выпустив их с наружной стороны. На них потом будет укреплена дубовая полка для различных каминных принадлежностей. На этой же высоте с внутренней стороны с помощью распорных дюбелей прикрепите дюралевые уголки, на которых будет лежать плита топки, в качестве которой используется тротуарная плита. На расстоянии 120 мм над ними прибейте вторую пару уголков для решетки. Зафиксируйте их распорными дюбелями, отверстия под которые просверлите после того, как раствор достаточно отвердеет, и на расстоянии 15 см от края.

5. Как только будут уложены 10 рядов кирпича, на передние кирпичи правого отсека поместите 2 отрезка тавра (они должны опираться на кирпичи примерно на 3050 мм), которые станут опорой для облицовочного кирпича. Причем с внутренней стороны оставьте примерно 1,5 см, на которые позже лягут доски стола. Последние не должны укладываться вплотную друг другу, между ними следует оставлять небольшой зазор (так называемый деформационный шов). В результате у вас должна получиться такая конструкция, как показано на рис. 76.

Рис. 76. Кирпичные стенки гриля

Рис. 76. Кирпичные стенки гриля

Чтобы придать кладке законченность, оформите швы вогнутой расшивкой.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 300 г ветчины, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 100 мл молока, зелень базилика и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Батон залить молоком. Ветчину мелко нарезать. Филе курицы промыгь, пропустить через мясорубку с луком и хлебом, посолить, поперчить, добавить яйцо, ветчину, перемешать и хорошо отбить. Из полученной массы сформовать колбаски, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

6. Решетку гриля изготовьте из дюралевых прутков квадратного сечения, разметив их под круглые прутки (расстояние между ними может быть произвольным, но помните, что оно должно быть таким, чтобы сквозь него не проваливались продукты) и просверлив с одинаковым шагом отверстия диаметром 5,1 мм на глубину 5-6 мм. Соберите решетку, вставив в отверстия круглые прутки, а крайние для большей надежности приклепайте к квадратным прутам.

7. Чтобы дождь не мешал готовить на филе, накройте его зонтиком (рис. 77), который будет опираться на трубы, установленные в дальние углы филя. Их не требуется закреплять (хотя скобы, вмонтированные в углы распорными дюбелями, оделают конструкцию более надежной), поскольку эти функции на себя возьмут уголки решетки.

Рис. 77. Зонт (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 77. Зонт (размеры указаны в миллиметрах)

8. Боковые стороны зонта вырежьте из медного (стального) листа, отогните края на 10 мм и приклепайте К крыше, отступив 150 мм от наружных кромок, и несущим трубам, расплющив их сверху. Металлический лист, который будет крышей, согните, используя боковины как шаблон. Расстояние между импровизированным коньком и передним краем должно составлять 50 см. Обратите внимание на то, что зонт имеет асимметричную форму. Плиту не следует придвигать вплотную к задней стенке. Наличие щели и особая форма зонта необходимы для того, чтобы камин меньше дымил (рис. 78).

Рис. 78. Установка зонта и направление тяги

Рис. 78. Установка зонта и направление тяги



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 200 г свиного сала, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 100 мл молока, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Батон залить молоком. Филе курицы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать и отбить. Из полученной массы сформовать колбаски, завернуть в нарезанное полосками сало, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо украсить зеленым луком.

9. Сразу же после окончания строительства нельзя использовать гриль, поскольку он должен приобрести необходимую прочность.

Проект 6

Эта конструкция (рис. 79), по сравнению с предыду-щим проектом, настолько проста, что ее без труда мо-жет выполнить практически любой человек.

Потребуется:

1) огнеупорный кирпич — 50 шт.;

2) жаропрочный цемент;

Рис. 79. Гриль (вариант 2)

Рис. 79. Гриль (вариант 2)


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 200 г репчатого лука, 150 г оливок (без косточек), 1 лимон, 1 яйцо, зелень кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать, на несколько частей. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе промьггь, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, попегэчить, добавить яйцо и свежеотжатый лимонный сок, перемешать и отбить. Из полученной массы сформовать шарики, нанизать на шампуры, чередуя с оливками, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

3) арматурный пруток — 2,4 м (диаметром 3-5 мм);

4) стеновые цементные блоки — 3 шт. (500 х 200 х 100 мм);

5) керамические плитки — 4 шт. (300 х 300 мм);

6) строительный уровень, кельма, расшивка, плиткорез.

Общие рекомендации

1. Основанием для гриля служат стеновые цементные блоки. Из них можно сложить скамью по периметру площадки для отдыха, тогда вместе с грилем они образуют единую композицию.

2. Нанеся раствор на блоки, выложите основание размером 80 х 50 см. Для фасада отберите наиболее качественный кирпич. Обязательно проконтролируйте горизонтальность и при необходимости исправьте недочеты.

3. Далее с перевязкой швов (четные ряды начинайте с половинки кирпича) и использованием раствора выполните боковые и заднюю стенки очага.

4. Чтобы сделать решетку, вставьте между кирпичами 4-го и 5-го рядов арматурную проволоку соответствующей длины. Если вы предпочитаете стандартную решетку из нержавеющей стали, вместо трутков вложите в кладку опорные уголки.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, по 200 г репчатого лука и абрикосов, 1 яйцо, корица, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Филе курицы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать и отбить. Из полученной массы сформовать колбаски, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Абрикосы очистить от косточек, припустить, протереть сквозь сито, добавить корицу, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить полученным соусом.

5. Чтобы конструкция имела презентабельный вид, выполните расшивку швов и отделайте последний ряд керамической плиткой.

« предыдущая оглавление следующая »