Мангалы и грили, часть 1.

Мясо, поджаренное над углями, мы называем шашлыками, немцы и французы — грилем, американцы — барбекю. Конструкция, на которой мы это делаем, называется мангалом. Как правило, он представляет собой металлический ящик (он может быть разных размеров), в нижней части стенок которого проделаны отверстия, через которые поступает воздух, обеспечивающий необходимый жар.

В нем немного сложно регулировать тягу, поэтому приходится обмахивать шампуры с мясом. Стационарный мангал может быть выполнен не только из металла, но и из камня или кирпича. Гриль представляет собой жаровню, на которую укладывается решетка. Как и мангал, он может быть стационарным или переносным. Последние изготавливаются из металла и оснащаются крышкой, позволяющей применять режим томления.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 4 перепелиные тушки. 200 г свинины, 100 г репчатого лука, 50 г свиного сала, 50 мл оливкового масла, сушеный базилик, мускатный орех, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Свинину, очищенный лук и сало пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, базилик и тщательно перемешать. Начинить полученным фаршем тушки, зашить отверстие кухонной нитью, нанизать на вертел, смазать оливковым маслом и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью.

Как утверждают специалисты, барбекю — этот тот же гриль, но без крышки. Одним словом, мнения насчет разницы между барбекю и грилем расходятся и подчас можно найти как противоположные, и полностью совпадающие определения. Рассмотрим ряд конструкций для приготовления пищи на углях.

Проект 1

Для этого мангала (рис. 71) не нужен фундамент Не требуется и ограждение, особенно если конструкция установлена у подпорной стенки, которая окружает площадку, вымощенную плиткой или камнем.

Рис. 71. Мангал (вариант 1)

Рис. 71. Мангал (вариант 1)



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриного филе, 200 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 200 мл столового уксуса, сушеная мята, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень петрушки промыть и обсушить на салфетке. Сладкий перец очистить от семян и запечь в духовке. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить лук и мяту, полить уксусом, перемешать и мариновать 45-60 мин, после чего нанизать иа шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, гарнировать сладким перцем, предварительно сняв с него кожицу, и украсить зеленью.

Потребуется:

1) п-образные блоки — 5 шт.;

2) бетонная плита — 1 шт.

Общие рекомендации:

1. Соедините попарно по 2 блока, направив отверстие внутрь, и установите на таком расстоянии, на котором помешенная на них плита будет сохранять устойчивость.

2. Накройте блоки плитой.

3. Положите на плите оставшийся блок отверстием кверху. Его края будут служить опорой для шампуров.

4. Есть еще один способ использования этой конструкции: достаточно положить на нее решетку и она легко превращается в гриль.

5. Боковые отверстия блоков-опор используйте как дровницу.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг утиного филе, 500 г помидоров черри, 200 г репчатого лука, 200 мл белого винного уксуса, зелень кинзы и тархуна, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, посолить, поперчить, полить уксусом и оставить на 1,5 ч, а потом нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить.зеленью.

Проект 2

Мангалы бывают разные — стационарные и мобильные, кирпичные и металлические. Каждый из них имеет как достоинства, так и Недостатки. Кирпичная конструкция ассоциируется со стабильностью, основательностью, но место выбирается раз и навсегда, поэтому зона отдыха формируется вокруг него. Металлические мангалы практически всегда мобильны, нередко помещаются в багажник автомобиля, но они не столь долговечны, поскольку подвержены коррозии. Кроме того, металл нагревается от углей и требует повышенной осторожности при использовании. Хотя необязательно делать выбор между ними, никому не воспрещается иметь и тот, и другой.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 кг куриных окорочков, 200 г репчатого лука, 3 лимона, зелень укропа и кинзы, карри, розмарин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Куриные окорочки разрезать пополам, посолить, поперчить, добавить лук, посыпать карри и розмарином, полить соКом, выжатым из 2 лимонов, перемешать и мариновать в течение 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить нарезанным кружочками оставшимся лимонов и зеленью.

Вашему вниманию представлен необычный мангал (рис. 72), выполненный из бочки.

Потребуется:

1) бочка 1шт.

2) стальной уголок — 6-8 м (45 х 45 х 4 мм);

3) гнутая труба — 200 мм;

4) колеса — 2 шт.;

5) стопорные кольца — 4 шт.;

6) стальная ось — 1 шт.;

7) дверные петли — 2 шт.;

8) дверная ручка — 1 шт.;

9) крепеж;

10) термостойкая краска;

11) «болгарка», сварочный аппарат, электродрель, рашпиль, электролобзик, мел.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 куриных окорочков, 150 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, сушеный имбирь, кресс-салат по вкусу.

Способ приготовления: Кресс-салат промыть и обсушить на салфетке. Куриные окорочки промыть, разрезать на две части, полить смесью соевого соуса, растительного масла и имбиря, мариновать в течение 1-1,5 ч, а потом нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо с кресс-салатом.

Общие рекомендации

1. Поскольку мангал используется для приготовления пищи, бочка, в которой хранились горюче-смазочные материалы, естественно, не подходит. Что касается ее объема, вполне достаточно, если она будет столитровой.

2. В первую очередь необходимо изготовить раму, на которой будет находиться бочка-мангал, и стойки для нее. Как правило, ее высота составляет 90-100 см (отклонения в ту или другую сторону создают определенные неудобства). Ширина внутренней поверхности рамы равна внешнему диаметру бочки. В соответствии с размерами бочки отрежьте уголки и сварите в виде рамы.

3. Рама опирается на стойки. Одна боковая деталь состоит из 2 вертикальных стоек и 2 горизонтальных перекладин. Последние необходимы для придания конструкции жесткости и устойчивости. Нижняя горизонтальная перекладина приваривается к вертикальным стойкам на высоте примерно 250 мм, а верхняя — на расстоянии от рамы, которое равно внешнему диаметру бочки. Приготовьте 2 боковины рамы, после чего положите их на ровную поверхность и соедините сваркой, сохраняя прямой угол между деталями.

Рис. 72. Мангал (вариант 2)

Рис. 72. Мангал (вариант 2)



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриных окорочков, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 г сметаны, семена кориандра, зира, зелень кинзы и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Куриные окорочки вымыть, разрезать пополам, добавить лук, чеснок, посыпать семенами кориандра и зирой, посолить, поперчить, залить сметаной и мариновать в течение 1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо украсить зеленью.

4. Соедините боковины двумя уголками (по одному с каждой стороны), приварив их на уровне нижних поперечин. При этом также проследите за тем, чтобы между вертикальными стойками и горизонтальными перекладинами сохранялся прямой угол.

5. Для удобства перемещения на одну из боковин прикрепите металлические колеса на резиновом ходу. Приварите для этого ось, на обоих концах которой выполнена круговая проточка, и наденьте на нее колеса, зафиксировав их с обеих сторон стопорными кольцами.

6. На готовую раму положите бочку так, чтобы сливное отверстие оказалось сверху и сзади и составляло с бочкой угол приблизительно в 30°. Когда вся конструкция будет закончена, наденьте на это отверстие небольшой отрезок трубы соответствующего диаметра.

7. Разметив четверть бочки, обрисуйте ее мелом и выпилите электролобзиком. Зачистите края на обеих частях бочки рашпилем. Меньшая часть будет служить крышкой.

8. Крышку и корпус мангала соедините с помощью дверных петель, предварительно просверлив отверстия.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриных окорочков, 250 мл острого кетчупа, 200 г репчатого лука, 1 лимон, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, зелень укропа и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок и лук очистить И измельчить. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Острый перец аккуратно очистить от семян. Соединить кетчуп, свежеотжатый лимонный сок, чеснок, лук и острый перец, посолить и перемешать. Куриные окорочки промыть, разрезать пополам, залить полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

9. К крышке приварите металлическую ручку.

10. От уголка отрежьте куски длиной 50-60 мм и приварите их, отступив от дна мангала на 8-10 см. На них должна находиться пластина с просверленными отверстиями для углей.

11. Приготовьте уголок длиной, равной длине мангала, и приварите его в качестве опоры для шампуров. 12. Окрасьте бочку с внешней стороны термостойкой краской.

Проект З

Мобильный мангал — это, конечно, неплс«о, но все-таки он не заменит стационарную конструкцию, которую можно использовать не только для приготовления шашлыка, но и для копчения, жарения и др. Поэтому многофункциональный мангал лучше разместить под навесом (впрочем, решение о его строительстве остается за вами).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриного филе, 200 г репчатого лука, 200 мл белого винного уксуса, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нашинковать и полить небольшим количеством уксуса. Мясо промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать зирой и семенами кориандра, мариновать в течение 1-1,5 ч, а потом нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить маринованным луком.

Потребуется:

1) стальные листы — 2 шт. (200 х 100 х 3 и 200 х 100 X1 мм);

2) металлический профиль — 2 м;

3) обыкновенный глиняный кирпич —12 шт.;

4) шамотный кирпич — 20 шт.;

5) шамотная глина;

6) портландцемент М400;

7) песок;

8) щебень (гравий);

9) арматурный пруток — 5м (диаметром 6 мм);

10) канализационная чугунная труба — 1 шт. (диаметром 150 мм, длиной 25-30 см);

11) стальная труба — 1 шт. (длиной 160 см, диаметром 150 мм);

12) краска по металлу;

13) плитка;

14) цементный клей с пластификатором;

15) ножницы по металлу, электродрель, угловая шлифовальная машинка, сварочный аппарат, кельма, шпатель, лопата.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 тушки курицы, 250 мл кефира, 250 г сметаны, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ поиготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Тушки разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, посыпать семенами кориандра и залить смесью кефира и сметаны. Через 1-1,5 ч нанизать мясо на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Для мангала подготовьте площадку размером 930 X 350 мм: снимите дерн, выкопайте котлован, выполните песчаную подушку, уложите арматуру и залейте бетоном.

2. Раскроите металл в соответствии с размерами, указанными на рис. 73, используя для поддона лист толщиной 3 мм, а для стенок конуса и дымовой камеры — толщиной 1 мм. Размеры можно изменить в соответствием с конкретными условиями и наличием материала. В поддоне просверлите отверстия, чтобы создать тягу.

Рис. 73. Конструкция многофункционального мангала

Рис. 73. Конструкция многофункционального мангала (размеры указаны в миллиметрах):
1 — вьггяжная труба; 2 — чугунная труба с раструбом; 3 — задняя стенка;
4 — дымовая камера; 5 — поддон; 6 — откидная крышка;
7 — металлические ножки; 8 — кирпичные опоры

3. Выложите из кирпича задние опоры (6 рядов) и свяжите их с передними ножками мангала металлическим профилем.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриного филе, 500 г куриной печени, 200 г репчатого лука, 200 мл столового уксуса, 100 мл оливкового масла, зелень укропа, кинзы и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить добавить лук и семена кориандра, полить смесью уксуса и оливкового масла, мариновать в течение 1 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя филе и печень, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

4. Сварите всю конструкцию и установите ее на опоры.

5. Приготовьте раствор из шамотной глины и выложите заднюю стенку из шамотного кирпича. Боковые стороны дымовой камеры используйте в качестве ориентира. Закончите заднюю стенку квадратным колодцем, на который поставьте кусок чугунной канализационной трубы раструбом вниз. Он станет основанием для вытяжной трубы, установленной на нее. Загерметизируйте трубу цементным раствором.

6. Металлические части конструкции окрасьте специальной краской для металлических поверхностей.

7. С помощью угловой шлифовальной машинки, установив диск по бетону, срежьте углы задней стенки, после чего отделайте ее.плиткой, посадив на цементный клей.



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриного филе, 500 г помидоров, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 300 мл кефира, семена кориандра, зйра, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить и нашинковать. Зеленый лук перебрать, промыть и обелить на салфетке. Помидору обдать кипятком, снять кожицу, протереть сквозь сито, соединить с чесноком, посолить и поперчить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, семена кориандра, зиру, посолить, поперчить, полить кефиром и мариновать 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить томатно-чесночным соусом и украсить зеленым луком.

« предыдущая оглавление следующая »