О чем надо иметь представление начинающему печнику

Если при выпечке блинов разрешается первый сделать комом, то в печном деле это исключено: требования к качеству печных работ несоизмеримо выше, а сама кладка даже примитивной печки гораздо сложнее и ответственнее, чем другие строительные работы. Не воспринимайте эти слова как запугивание.

Просто нужно взвесить все за и против, прежде чем взяться за такое трудное дело. Однако не боги горшки обжигают, и научиться класть печь (уличный камин, тем более простейший мангал или гриль) вполне реально. Мы же поделимся опытом современных печников.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе горбуши, 100 г лука-шалота, 150 г свиного сала, 100 г томатного соуса, 100 мл лимонного сока, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Сало нарезать маленькими кубиками. Лук-шалот очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе горбуши нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, смазать томатным соусом, посыпать лукомшалотом, посолить, поперчить и положить немного сала, затем свернуть рулетом, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Вопросы, связанные с макетированием, уже поднимались ранее, поэтому стоит уделить внимание другим насущным проблемам. Если раньше для тески, колки и резки кирпича использовали молоток-кирочку. То сейчас для этой цели применяется электроинструмент, оснащенный отрезным диском, что позволяет не только облегчить такую работу, но и устранить все ограничения относительно формы кирпича.

С одной стороны, это сделало тождественными процедуры резки обычных кирпичей и модельных, с другой — поспособствовало появлению кирпичей совершенно невероятной еще несколько десятилетий назад формы (рис. 104).

Рис. 104. Некоторые новые формы кирпича

Рис. 104. Некоторые новые формы кирпича:
а — целый кирпич; б, в, г, д — трехчетвертки;
е, ж, з, и — четвертки; к, л, м — половинки

 

Перед тем как разрезать кирпич, его следует разметить, для чего подойдут любые карандаши. Но необходимо иметь небольшой их запас, поскольку на кирпиче грифели стачиваются практически мгновенно. Что Использовать в качестве мерного инструмента — линейку или рулетку? Можно заранее предположить, что' такая работа будет малоэффективной.

Тут подойдет испытанный метод — шаблон. Выполнение макета дает возможность выделить наиболее типичные конфигурации кирпича, для которых можно изготовить шаблон и применять его для резки кирпича и другой формы.

Но надо принять во внимание следующие причины:

1) в порядовках (помимо целых, конечно) могут быть трехчетвертки и четвертки, косые трехчетвертки и четвертки. Благодаря отрезному диску вы можете разрезать кирпич очень качественно. Если раньше при колке трехчетверток остаток (четвертка) мог получиться некондиционным, то теперь это просто невозможно. Следовательно, делать шаблоны четверток просто нет нужды;

2) может возникнуть необходимость в шаблонах для разметки клиньев и уголков, которые отрезаются от кирпича при выполнении замков. Для продольной половинки шдойдет сложенный вдвое шаблон для обыкновенной половинки. Им же можно воспользоваться, если потребуется кирпич полной длины с выбранной четвертью.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе горбуши, 300 г тофу, 150 мл белого сухого вина, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 1 лимон, зеленый лук по вкусу.

Способ приготовления: Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе горбуши нарезать кусочками, залить вином, соевым соусом и растительным маслом, перемешать и оставить на 30 мин, после чего нанизать на шампуры, чередуя с кусочками тофу, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.

Таким образом, однажды изготовленные шаблоны наиболее типичной конфигурации помогут быстро размечать кирпичи. Поскольку шаблон будет постоянно задействоваться, то и материал для него надо подобрать достаточно прочный, например рубероид или толь, куски которого всегда найдутся в хозяйстве. Им будет удобно пользоваться, если оснастить его отбортовкой для упора в боковые грани кирпича. Предусмотреть шаблоны на все случаи невозможно, да и не нужно. Если возникнет необходимость в кирпиче нестандартной формы, его следует обрабатывать на месте.

То же самое можно сказать о выборках под печные приборы и скосах в наклонных и поворотных дымоходах. Решив в принципе вопрос с разметкой, следует поговорить о том, сколько линий необходимо провести, если надо выполнить, например, половинку — все четыре (по количеству граней)? Вероятно, пока идет процесс приноравливания к работе с отрезным диском, это можно и нужно рекомендовать. С приобретением опыта надобность в этом отпадет, и вы легко отрежете кирпичи по одной линии — вертикальной или горизонтальной. Не менее важно установить, каким электроинструментом лучше всего пользоваться, на какую глубину делать рез, как долго можно пользоваться одним диском, нужны ли какие-нибудь меры предосторожности? Опыт показывает, что при низких оборотах диски стачиваются мгновенно.

Поэтому необходим высокооборотный инструмент, обороты которого не будут зависеть от силы прижатия диска к кирпичу. Кроме того, вовсе не обязательно прорезать его насквозь: просто надрежьте кирпич и расколите. О глубине реза надо сказать отдельно, поскольку она может быть различной, что определяется сложностью работы. Проще всего выполняется поперечный рез, труднее — когда от кирпича нужно отрезать плитку перед установкой печного прибора. Помимо этого, возможны промежуточные варианты. Сложность реза зависит от площади сечения кирпича, которая пропиливается диском.

При сложных резах доля площади сечения может достигать 100% (полный рез нередко недоступен из-за того, что диск режет исключительно по радиусу), при наиболее простых —15-20%, а в промеиугочных случаях — 40-60%. Эти величины добровольно приблизительны, поскольку многое определяется субъективными факторами, в частности квалификацией мастера, его опытом, используемым инструментом и пр.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг горбуши, по 100 мл оливкового масла и белого сухого вина, 1 лимон, лавровый лист, молотые гвоздика, мускатный орех и душистый перюц, зелень кинзы, сельдерея и базилика, соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебоать. промыть и обсушить на салфетке. Затем соединить с растительными маслом, вином, добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и измельчить с помощью блендера. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, полить полученным маринадом и оставить в прохладном месте на 2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить нарезанным кружочками лимоном.

Неслучайно этот вопрос разбирается столь подробно: он напрямую связан с практикой, поскольку позволяет выстроить последовательность подготовки кирпичей, например, для нескольких рядов. Понятно, что самые сложные резы надо выполнять в первую очередь, потому что диск должен иметь максимальный диаметр; потом по убывающей идут резы средней сложности и простые (последние можно делать практически негодным диском).

Если не придерживаться такого порядка, возрастет расход дисков и средств на их приобретение, а также из-за их постоянной замены будет затрачено больше времени. Колка и резка кирпича вручную — работа довольно грязная, но при использовании электроинструмента пыли образуется еще больше: диск легко входит в кирпич, делает рез шириной примерно 5 мм, превращая этот объем в пыль, поэтому следует соблюдать технику безопасности и работать в защитных очках и респираторе.

Оптимизация резки не только ускоряет процесс, но и сокращает время воздействия негативных факторов, что само по себе уже ценно. Резку кирпича можно использовать в качестве подготовительной операции перед колкой, для чего мастера придумали специальное приспособление, прикрутив заостренный с одной стороны уголок к деревянному бруску (рис. 105).

Рис. 105. Приспособление для раскалывания кирпича

Рис. 105. Приспособление для раскалывания кирпича

 

Принцип его действия вполне очевиден: на грань приспособления кладется кирпич надрезом вниз, в последний с верхней грани вставляется острие молотка-кирочки, по которому ударяют обычным молотком. Поскольку печи и камины, которые сооружаются в беседках, то есть под крышей, выполняются на глиняном растворе, естественно, встает вопрос о возможности использования для этого бетономешалки, тем более что процедура приготовления раствора достаточно продолжительная и трудоемкая (вспомните, что глину надо заранее замочить и т. д.)

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе камбалы, 300 г яблок, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, зелень укропа и петрушки, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ поиготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе камбалы нарезать длинными полосками, посыпать карри, посолить, поперчить, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и мариновать в течение 30-50 мин после чего нанизать на шампуры и варить до готовности, периодически поворачивая.

Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью. Вроде бы все понятно: засыпали и залили компоненты, нажали на кнопку «Пуск» и через несколько минут получил раствор. На самом деле все оказалось не так: составляющие раствора не перемешиваются, если использовать устройство в обычном режиме. Народные умельцы поработали и в этом направлении, на практике определив оптимальный режим загрузки и работы этого агрегата.

Во-первых, глину и песок надо перемешивать еще на стадии засыпки (совок одного — совок другого); во-вторых, барабан следует установить ближе к линии горизонта (в этом случае стандартная защелка бесполезна, поэтому приходится прибегать к подручным средствам — подпереть смеситель колом). Относительно самого раствора надо сказать следующее. В руководствах обычно говорится, что он должен иметь консистенцию густой сметаны. Можно ли на глаз определить, достаточно ли густа «сметана» раствора, ведь вряд ли кто-то пробовал сделать это с настоящей сметаной, чтобы понять, что это такое на ощупь.

Поэтому можно воспользоваться методом оседания конуса, который применяется при оценке цементно-песчаного раствора. Тогда легко будет понять, какой раствор густой, а какой — жидкий (тяжелый и легкий). Кстати, в печной кладке требуются растворы разной консистенции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе сома, 200 г репчатого лука, 2 лимона, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Филе сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать сахаром, сбрызнуть соком, выжатым из 1 лимона, и мариновать в течение 30 мин, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить нарезанным кружочками оставшимся лимоном.

О кирпиче вопрос Отдельный. Нередко случается так, что при покупке весь материал кажется качественным по форме, цвету и др. Но если присмотреться к каждому, кирпичу, можно обнаружить, что они отличаются друг от друга.

Изъяны могут быть разными:

1) при стандартной толщине 65 мм встречается кирпич толщиной 63-70 мм;

2) нередко кирпич оказывается поведенным, то есть выгнутым, причем при взгляде на него и сверху, и сбоку;

3) грани кирпича могут оказаться вовсе не перпендикулярными;

4) на кирпичах встречаются разные надписи, нацарапанные гвоздем, и т. д.

 

В такой ситуации необходимо предпринимать определенные меры, например:

1) рассортировать материал по толщине;

2) применять слишком деформированные кирпичи для резки и колки на более мелкие части;

3) в процессе кладки обращать кирпичи с некондиционными гранями внутрь массива;

4) стараться осуществлять индивидуальный отбор кирпича для конкретных мест.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе сома, 200 г репчатого лука, 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, зелень укропа и сельдерея, гвоздика, душистый перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе сома нарезать небольшими кусочками, посылать гвоздикой и душистым перцем, посолить, полить вином и мариновать в течение 30 мин, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Конечно, сказанное выше не означает, что необходимо осматривать все кирпичи. Эти действия производятся автоматически, особенно при приобретении опыта. Основное дело печника — кладка. Оттого, насколько хорошо она выполнена, зависит конечный результат.

Что делать тому, кто делает первые шаги в этом деле?

Для начала необходимо сформулировать задачи, которые печник должен решить:

1) в первую очередь надо добиться правильности геометрической формы печи или камина. Основным ее критерием является вертикальность углов. Для их контроля надо натягивать вертикальные направляющие, уделяя особое внимание первому ряду, на основе которого формируется вся последующая кладка. Каждый ряджелательно сначала набирать насухо, а при необходимости следует подгонять кирпичи. Кроме того, периодически нужно проверять и гориэонталыюсгь швов.

Для этого выбирается так называемый базовый кирпич (самый высокий) и находится разница между наиболее высокой и наиболее низкой точками. По этой величине можно понять, удастся ли усфанить разницу только за счет толщины швов. Если, например, считать что Шов под базовым кирпичом минимальный, то есть 3 мм, то при перепаде в 5 мм в самом низком углу толщина шва должна составить 8 мм. Если речь идет о канале дымооборота, то такое решение неприемлемо, а где-нибудь на второстепенном участке это допустимо. В качестве выхода можно подобрать кирпич потолще и тем самым уменьшить толщину шва;

2) важно, чтобы ряды получились ровными. Ряд начинается с укладки базового кирпича, который выставляется по горизонтали, осаживается, выравнивается и контролируется. Такого же порядка необходимо придерживаться при выполнении всего ряда. С приобретением опыта печник действует немного иначе: кладет базовый кирпич, потом все остальные, после чего осаживает, выравнивает и контролирует все разом. Это позволяет ускорить работу.

3) печные приборы должны быть прочно и надежно закреплены;

4) следует стремиться к выполнению минимальных швов, по толщине которых часто судят о качестве кладки. Это вообще больной вопрос как для каменщиков вообще, так и для печников в частности. Если для примера обратиться к толщине вертикального шва, то окажется, что сам размер кирпича диктует шов не менее 10 мм, если ложок перемежается тычком. Вспомните, что кирпич имеет длину 250 мм (ложок), два тычка дадут 240 мм (120 - 120 мм), а разница составит 10 мм.

Поэтому говорить о толщине шва в 3-5 мм можно только в идеале, поскольку часто геометрические погрешности кирпича устраняются именно за его счет. И в заключение несколько слов о контроле. Регулярно проверяйте геометрические параметры камина или печи, вертикальность и степень натяжения шнуров (в процессе кладки можно зацепиться за них), а также толщину кирпича. Особенно ответственно подходите к этому при выполнении специфических работ.



« предыдущая  оглавление  следующая »