Инструменты

Как и для других видов работ, для печного дела предназначается определенный набор инструментов (рис.2). Раствор расстилается и подрезается кельмой. Печной молоток отличается от обычного тем, что состоит из головки, у которой с одной стороны имеется боек, с другой — заостренная лопатка, и служит для колки и отески кирпича (с этой целью может использоваться и «болгарка»), пробивания отверстий (это можно сделать и с помощью зубила), разрушения кирпичной кладки (для последнего используется и кувалда) и пр. У молотка-кирочки боек отсутствует, поскольку с его помощью не забиваются гвозди, а раскалывается кирпич, разрезается плитка (если отсутствует плиткорез).

Его концы заточены поразному — один более тупой, другой более острый, поскольку первым намечается линия тески кирпича, а другим она выполняется. Правило помогает проверять правильность кладки (для этого применяется и угольник) и играет роль линейки.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 1 головка чеснока, 2 лимона, семена кориандра, зира, зелень петрушки и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, соединить с чесноком, семенами кориандра и зирой, залить свежеотжатым лимонным соком, посолить, поперчить, хорошо перемешать и держать в прохладном месте в течение 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, время от времени поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Для уборки мусора используется металлическая лопата, а для замеса раствора — деревянная. Вттроцессе кладки, необходимо постоянно контролировать ее вертикальность и горизонтальность. Для этой цели служат строительный уровень и отвес. Мочальной кистью (шваброй) мастер затирает поверхность кладки.

Нередко требуется перекусить проволоку, загнуть ее конец, что удобнее делать с помощью плоскогубцев. Керамические плитки легко разрезаются циклей, а для их разметки предназначается чертилка, для опиливания г-рашпиль.

Рис. 2. Инструменты для кладки печей

Рис. 2. Инструменты для кладки печей: а — мрлоток-кирочка;
б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата;
д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы;
з — цикля; и — стукальце; к — чертилка; л — рашпиль;
м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило;
р — кельма; с — расшивка




Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг баранины, 500 г помидоров, 100 г репчатого лука, 100 г ядер фисташек, зелень кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, слегка отбить кухонным молотком, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками, а лук — кольцами. Перед подачей на стол мясо снять с шампуров, переложить на блюдо, украсить овощами, зеленью и посыпать фисташками.

Рис. 3. Козелок.

Рис. 3. Козелок.


Отрезок полудюймовой трубы, которым печник ударяет по ножу, называется стукальцем; Для процеживания раствора необходимо сито. Поскольку печи нередко имеют достаточную высоту, то для их кладки используются подмости. Они состоят из козелков (рис. 3), на которые кладется настил из прочных досок. Инструмент хранится в ящике, для доставки кирпича и раствора предназначается тачка.



« предыдущая  оглавление  следующая »