Дворовые очаги, часть 5.

Проект 15

Бесспорно, приготовить блюдо на открытом огне — большое удовольствие, тем более что недостатка в приспособлениях для этого сейчас нет. Но иногда хочется сделать что-нибудь своими руками, например переделать в гриль (рис. 93) дырявый 45-литровый бидон. Если, конечно, такой в хозяйстве найдется.

Потребуется:

1) бидон;

2) болты — 4 шт. (длиной 100 мм, диаметром 12 мм);

3) гайки — 4 шт. (диаметром 12 мм);

4) стальная пластина — 1 шт. (450 х 450 мм);

5) металлический пруток — 1 пог. м (диаметром 3 мм);

6) рояльная петля — 1 шт. (длиной 450 мм);

7) винты с гайками —10 шт. (диаметром 4 мм);

8) оцинкованная сетка — 1 шт (400 х 400 мм);

9) «болгарка», напильник, электродрель.

Рис. 93. Гриль (вариант 11) Рис. 93. Гриль (вариант 11)

Рис. 93. Гриль (вариант 11): а — общий вид; 6 — вид в разрезе;
1 — ручка; 2 — ограничитель; 3 — рояльная петля;
4 — штырь; 5 — поддон для углей; 6 — ножки



Двести рецептов отменного шашлыка
Тоебуется: 1 кг филе индейки, по 20 мл лимонного сока и кальвадоса, 50 г сахара, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Мясо индейки нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, смешанным с кальвадосом, сахаром, черным перцем и солью, оставить в прохладном месте 1,5 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Отрежьте у бидона горловину и ручки, после чего разделите плечики на 8 секторов (угол наклона — 8-10°), вырежьте узкие плоскости, а широкие загните внутрь (рис.94).

Рис. 94. Плечики бидона с разметкой на сектора (вид сверху)

Рис. 94. Плечики бидона с разметкой на сектора (вид сверху): 1 — соединить; 2 — вырезать

2. В центре должно получиться отверстие диаметром примерно 120 мм.

3. Далее предстоит «болгаркой» разрезать бидон (рис. 95). Получатся две емкости, различающиеся по величине в 2 раза. Напильником обработайте края.

Рис. 95. Линии реза Рис. 95. Линии реза

Рис. 95. Линии реза: а — дна бидона; б — основной части; 1 — крышка; 2 — днище


Двести рецептов отменного шашлыка
Тоебуется: по 500 г филе курицы, индейки и куриной печени, 200 г репчатого лука, 300 мл белого сухого вина, зелень кинзы и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Мясные продукты нарезать небольшими кусочками, добавить лук, посолить, поперчить, полить вином и мариновать 1,5 ч, после чего, чередуя. нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

4. В торце большей половины просверлите ряд отверстий диаметром 12 мм, через которые будет поступать воздух для обеспечения процесса горения.

5. Просверлите отверстия диаметром 12 мм для штырей под шампуры или сетку разметив их на расстоянии 30-50 мм от линии разреза. Они должны располагаться напротив друг друга.

6. Вбольшей части просверлите 4 отверстия диаметром 12 мм для ножек, выполненных из болтов. Вставьте их и закрутите гайками. Чтобы установить барбекю на землю, достаточно удлинить ножки, надев на них отрезки полудюймовой трубы.

7. Из стальной пластины сделайте поддон для углей, просверлите в нем не менее 50 отверстий, согните полукругом и вложите в большую половину на гайки, которыми фиксировались ножки. Этим вы обеспечите необходимый для тяги зазор.

Двести рецептов отменного шашлыка
Тоебуется: 1 кг филе осетра, по 300 г репчатого лука, сладкого перца и помидоров, 200 мл белого сухого вина, 100 мл оливкового масла, 1 лимон, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Овощи очистить и вымыть. Лук пропустить через мясорубку. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе осетра нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, залить смесью вина, растительного масла, свежеотжатого лимонного сока и лука, оставить на 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры. чередуя с помидорами и сладким перцем, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

8. Вставьте штыри под сетку.

9. Соедините обе половины рояльной петлей, прикрутив ее винтами и гайками. Таким же способом прикрепите ручку.

10. Чтобы крышка барбекю чрезмерно не откидывалась, соедините обе половины стальной проволокой диаметром 2 мм, загнув ее концы.

11. Из сетки сделайте поддон.

12. Чтобы продлить срок службы барбекю, используйте только древесный уголь.



« предыдущая оглавление следующая »