Кирпичные барбекю, часть 4.

Проект 13

Простейший гриль (рис. 90) можно сделать из нескольких тротуарных плиток, которыми обычно выкладывают дорожки на участке.

Потребуется:

1) бетонные тротуарные плитки — 2 шт. (500 х 500 мм);

2) стальные шпильки — 4 шт. (диаметром 10-12 мм);

3) гайки;

4) шайбы;

5) решетка с поддоном — 1 шт;

6) фасадная краска;

7) электродрель, сверло с твердосплавной напайкой.

Рис. 90. Гриль (вариант 9)

Рис. 90. Гриль (вариант 9)


Двести рецептов отменного шашлыка


Требуется: 1 кг филе индейки, по 200 г копченого сала и маринованных грибов, 200 мл яблочного уксуса, зелень укропа, петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Грибы откинуть на дуршлаг.

Филе индейки промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, полить уксусом и мариновать в течение 1 ч, потом нанизать на шампуры, чередуя с салом и грибами, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Просверлите в плитках по 4 отверстия, предварительно разметив их, чтобы в обеих деталях они абсолютно совпадали.

2. Окрасьте плитки и дайте им высохнуть, после чего соберите конструкцию.

3. В отверстия в плитках вставьте шпильки, длина которых зависит от размера решетки гриля плюс 8-10 см, наденьте шайбы и закрутите гайки. 4. Две верхние шпильки будут опорой для решетки, а две нижние — для поддона.


Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе индейки, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г репчатого лука, 2 лимона, зелень петрушки и кинзы, семена кориандра, тмина и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить инашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе индейки нарезать небольшими кусочками, добавить лук, семена кориандра, тмина и укропа, полить свежеотжатым лимонным соком, поперчить, посолить и оставить на 1 ч, а затем нанизать на шампуры, чередуя с грибами, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

5. Выступающие концы шпилек могут служить опорой для небольших полочек, которые прикрепляются к ним с помощью хомутов и шурупов, как уже было показано в одном из проектов ранее.

Проект 14

Чтобы создать чтонибудь новое, вовсе не обязательно использовать специально купленные для этого материалы. Очень часто из того, что осталось от строительства или отслужило свой век, можно сделать такой нужный в хозяйстве предмет, как гриль. Например, он может быть выполнен из барабана старой стиральной машины (рис. 91).

Рис 91. вариант 10

Рис 91. Пзиль (вариант 10)

Достоинства такой конструкции налицо: во-первых, нашлось применение старой вещи, которая, соответственно, получила вторую жизнь; во-вторых, гриль из нержавеющей стали не боится погодных катаклизмов; в-третьих, легкий и небольшой по размеру гриль можно брать с собой на природу. Основное условие которое надо соблюсти: барабан должен быть целым.



Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе индейки, по 150 г яблок и репчатого лука, 200 мл яблочного уксуса, семена кориандра и укропа, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.



Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Яблоки очистить от семян и нарезать ломтиками.

Филе индейки промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, семена укропа и кориандра, посолить, поперчить, полить уксусом и мариновать 1 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) барабан от стиральной машины — 1 шт.;

2) металлические ножки—3 шт.;

3) гайки с латунными барашками М5 —12 шт.;

4) металлический пруток —10 м (диаметром 5 мм);

5) ножницы по металлу электродрель; шило, молоток, клещи, деревянный брусок, напильник, шуруповерт, набор гаечных ключей.

Общие рекомендации

1. Выкрутите барабан из стиральной машины, сделайте вырез в боковой стенке и зачистите заусенцы, если они появились.

2. Выпуклость в центре дна барабана выпрямите, положив его на твердое основание. Для этой процедуры используйте молоток и деревянный брусок.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе индейки, 150 мл бальзамического уксуСа, 1 лимон, листовой салат, сушеная мята, черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Листья салата перебрать, п ром ыть и обсуш ить на салфетке. Мясо индейки нарезать небольшими кусочками, полить уксусом, посыпать мятой, посолить, поперчить и мариновать в течение 1 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсить нарезанным кружочками лимоном.

3. Определите, где будут находиться ножки, и просверлите отверстия под их крепление. Использование для этого гаек с барашками позволит быстро собирать и разбирать всю конструкцию.

4. Те отверстия в стенках барабана, в которые будут вставляться прутки (6 шт.), рассверлите. Чтобы регулировать решетку по высоте, можно сделать несколько рядов отверстий в стенках барабана. Чтобы прутки не выскальзывали, выполните на них круговые опилы, отступив от концов на 1,5-2 см.

5. Вместо прутков можно установить вертел (рис. 92). Для этого необходимо приобрести два металлических диска. В них вы сможете вставить шампуры — один для мяса, а другой — для фиксации продукта на вертеле. На шампур прикрепите ручку.

Рис 91. вариант 10

Рис. 92. Гриль с вертелом: 1 — металлические диски; 2 — вертел;


Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 700 г филе индейки, 150 г маринованной спаржи, по 100 мл лимонного сока и коньяка, черный молотый перец и соль по вкусу.


Способ приготовления: Филе индейки промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, залить смесью лимонного сока и коньяка, мариновать в течение 1 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая.

Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, гарнировать спаржей.

« предыдущая оглавление следующая »