Дворовые очаги, часть 3.

Проект 10

Отличительные особенности данного гриля (рис. 86) — оригинальность конструкции и быстрота сооружения. Если заняться строительством с утра, то к вечеру на нем уже можно будет приготовить ужин.

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич —128 шт.;

2) бетонные плиты — 2 шт. (500 х 500 мм);

3) песок;

4) водостойкая фанера — 1 лист (1200 х 600 мм);

5) клинкерные плитки — 32 шт. (150 х 150 мм);

6) клей;

7) чугунные решетки — 2 шт. (диаметром 380 мм);

8) саморезы —12 шт.;

9) строительный уровень, шуруповерт, электродрель, лопата, струбцина.

Рис. 86. Гриль (вариант 7) Рис. 86. Гриль (вариант 7)

Рис. 86. Гриль (вариант 7)

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 3-4 перепелиные тушки, 200 г баклажанов, 100 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, 2 лимона, панировочные сухари, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Баклажаны нарезать толстыми кольцами. Зелень и зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Перепелиные тушки посолить, поперчить, посыпать карри, полить свежеотжатым лимонным соком и мариновать1-1,5 ч, затем смазать растительным маслом, обвалять в панировочных сухарях, нанизать на шампуры, чередуя с луком и баклажанами, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком и зеленью.

Общие рекомендации

1. На подходящей площадке выполните разметку и снимите слой дерна. В образовавшуюся выемку на-сыпьте песок и уложите бетонные плиты, которые будут основанием гриля. Обязательно проконтролируйте го-ризонтальность полученной поверхности.

2. Выложите из кирпича первый ряд в виде буквы «8» (рис. 87), причем на закруглениях кирпичи должны быть выдвинуты на кромку плит.

Рис. 87. Кладка 1-го ряда

Рис. 87. Кладка 1-го ряда

3. Остальные кирпичи укладывайте с перевязкой, включая в ряд половинки, пока не будет закончен 11-й ряд. Последний (13-й) ряд выполните из целых кирпичей.

4. Подготовьте столешницу. В данном варианте для этого выбрана фанера, на которую надо приклеить обожженную клинкерную плитку, разместив ее вплотную друг кдругу.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе утки, 150 г майонеза, 150 мл кефира, 200 г сливы, зеленый лук, зелень кинзы, эстрагона, петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ поиготовления: Зелень и зеленый лук промыть и обсушить на салфетке. Сливу очистить от косточек. Филе утки промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить измельченный зеленый лук, семена кориандра, залить майонезом, смешанным с кефиром и мариновать 1,5 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя с половинками сливы, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

5. Положите плитучл^олешницу на постамент и на одной из сторон выложите кирпичи в виде шестиугольника (не забудьте оставить отверстие, чтобы можно было выгребать золу), на которые поместите одну из решеток. Чтобы они надежно лежали, сделайте в них крепления, зафиксировав струбциной и просверлив отверстия диаметром 4 мм под шурупы. Но не вкручивайте их до конца: выступаю1цая часть (примерно 15 мм) и послужит опорой.

6. Над первой решеткой выполните еще 3 ряда и поставьте на место вторую решетку.

Проект 12

Предлагаемый вашему вниманию гриль (рис. 88) лишен некоторых недостатков, которыми грешат подобные конструкции вчастности они нередко дымят, создавая повару проблемы.

Рис. 88. [1}иль (вариант 8)

Рис. 88. Гриль(вариант 8)



Двести рецептов отмениого шашлыка

Требуется: 1 кг филе утки, по 200 г клюквы и репчатого лука, 200 мл белого винного уксуса, 50 г сливочного масла, сахар, корица, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Бруснику промыть, измельчить с помощью блендера, влить уксус, добавить сахар и корицу, посолить и поперчить. Репчатый лук очистить и нашинковать. Филе утки промыть, нарезать кусочками, залить клюквенным маринадом, добавить лук и оставить на 2ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Маринад процедить, положить сливочное масло и варить до загустения. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить полученным соусом.

Кроме того, в процессе готовки жир с продуктов стекает прямо на угли, горит и издает не слишком приятный запах. Для предотвращения этого в данной конструкции используется вставка из нержавеющей стали, обладающая рядом достоинств. Она не поддается коррозии, легко чистится и предотвращает попадание жира на угли. Благодаря особенностям ее конструкции (решетка выполнена из полосок-канавок) сок, образующийся при приготовлении пищи, стекает по ней. Помимо этого, она легко регулируется по высоте. И последнее: по бокам у гриля имеются две консольные полки, выполняющие функции столешницы.

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич — 200 шт.;

2) портландцемент М400;

3) песок;

4) щебень;

5) арматурная сетка (2640 х 740 мм);

6) полосовая сталь — 2 листа (1300 х 40 х 5 мм);

7) гриль-вставки — 2 шт.;

8) доски (толщиной 30 мм);

9) рубероид;

10) мастика;

11) строганые доски;

12) тротуарные плитки — 2 шт. (500 х 500 мм);

13) петли — 8 шт. (60 х 60 мм);

14) стальной уголок —1,5 пог м. (40 х 40 х 4 мм);

15) шурупы — 32 шт.;

16) дюбели;

17) лопата, строительный уровень, кельма, шуруповерт, электродрель, расшивка.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг филе утки, 250 г репчатого лука, по 200 мл яблочного сока И51блочного уксуса, зелень кинзы и укропа, черный молотый перец и соль по вксу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе утки нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, посолить, поперчить, залить яблочным соком и уксусом, мариновать в течение 1,5 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Начните, строительство с заложения фундамента: снимите дерн, выкопайте котлован глубиной 25 см (остальные размеры указаны на рис. 88), обсыпьте его песком, выровняйте, окружите опалубкой и залейте плиту, которая в готовом виде должна немного выступать над уровнем земли. Обратите внимание на то, что фундамент (рис. 89) имеет нестандартную форму.

Рис. 89. Форма фундамента под гриль

Рис. 89. Форма фундамента под гриль

2. Настелите полосы рубероида и выполните Е-образную кладку, что позволит установить две вставки, после чего расшейте швы.

3. Выполнив 10 рядов, положите в каждую нишу по 2 стальные полосы (такие же полосы можно вставить между 4-м и 5-м рядами, чтобы сделать полки для кухонной утвари, а под ними можно хранить дрова) и поднимите еще 2 ряда, после чего дополнительно с левой и правой сторон положите по 1 ложковому ряду и зафиксируйте их с обеих сторон п-образными деревянными подкосами. Когда раствор затвердеет, для большей надежности прикрутите снизу стальной уголок.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе индейки, 100 г черемши, 200 мл белого винного уксуса, сахар, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе индейки нарезать небольшими кусочками, добавить черемшу и сахар, поперчить, посолить, полить уксусом и мариновать 1 ч, затем нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подаЧей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

4. На стальные полосы положите тротуарные плитки, к которым дюбелями прикрепите грильвставки.

5. Боковые опоры для полок высотой 8 рядов выкладывайте, не перевязывая с основной кладкой.

6. Для полок используйте строганые доски такого размера, какой вам больше подходит. Они состоят из двух частей, которые соединены между собой и со складкой петлями. При желании можно также установить с тыльной стороны полку на специальных петлях для откидных дверок, которые могут закреплять ее в открытом положении. Деревянные детали покройте лаком.

« предыдущая оглавление следующая »