Дворовые очаги, часть 2.

Проект 9

Если по каким-то причинам времени для того, чтобы серьезно заняться строительством садового камина, печи или мангала, нет, тогда решить проблему можно с помощью того, что всегда найдется на участке. Конечно, удобнее, когда гриль (рис. 83) возвышается над землей на достаточной высоте, но в некоторых обстоятельствах можно и отступить от этого правила.

Потребуется:

1) п-образные бетонные блоки — 2 шг;

2) решетка гриля — 1 шт.;

3) шпильки — 4 шт.

4) электродрель.

 Рис. 83. Гриль (вариант 5)

Рис. 83. Гриль (вариант 5)

Общие рекомендации

1. Просверлите в средней части одного из блока отверстия под шпильки, а затем вкрутите их. 2. Поставьте блоки друг на друга. 3. Положите на опоры решетку гриля.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг куриной печени, по 300 г репчатого лука и помидоров черри, 300 мл томатного сока, зелень укропа, кинзы и петрушки, семена кориандра, тимьян, перец, соль.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Печень соединить с луком, тимьяном, семенами кинзы, посолить, поперчить, перемешать, полить томатным соком и мариновать 2 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, и жарить до готовности, периодически поворачивая.. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Проект 10

Отличительной особенностью гриля (рис. 84), представляемого в данном проекте, является то, что он мобилен и его можно установить как на площадке за домом, так и на берегу реки.

Рис. 84. Гриль (вариант 6)

Рис. 84. Гриль (вариант 6)

Конструкция данного гриля представлена на рис. 85.

Рис. 85 Конструкция мобильного гриля

Рис. 85 Конструкция мобильного гриля: 1 — обруч; 2 — прутья;
3 — гильза; 4 — стойка; 5 — обхват; 6 — ручка; 7,8 — тяги;
9 —заглушка; 10 — гильза; 11 — шпилька; 12 — стакан;
13 — подпятник; 14,15 — пластины

Потребуется:

1) проволока — 2м (диаметром 10-12 мм), 10 м (диаметром 6-8 мм);

2) стальная пластина — 1 шт. (500 х 500 х 3 мм);

3) трубы —12 см (диаметром 25 мм), 57 см (диаметром 89 мм), 2,66 м (диаметром 76 мм);

4) шпилька — 1 шт. (диаметром 8 мм);

5) стальной диск — 1 шт. (диаметром 76 мм, толщиной 1 мм);

6) краска по металлу;

7) сварочный аппарат, молоток, ножницы по металлу, ножовка по металлу, струбцины, электродрель.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриных желудков, 300 г репчатого лука, 350 мл яблочного уксуса, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Куриные желудки промыть, добавить лук, посолить, поперчить, полить лимонным уксусом и мариновать 2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. В первую очередь изготовьте обруч для решетки гриля, для чего 2 м проволоки диаметром 10-12 мм согните в оправке в виде окружности. Зажав концы струбцинами, сварите их в кольцо.

2. Из проволоки диаметром 6-8 мм нарежьте прутья разной длины (от 25 до 65 см) и приварите их К обручу. Чтобы расстояние между ними было одинаковым, вставляйте между ними прокладку, например из куска арматуры.

3. Из стальной пластины вырежьте обхват, а из проволоки диаметром 10-12 мм — две тяги по 60см и приварите их к решетке, а потом всю конструкцию — к гильзе, роль которой сыграет отрезок трубы (диаметром 89 мм) длиной 37 см. К противоположной решетке стороне приварите ручку, отрезав ее от трубы диаметром 25 мм и длиной 120 мм.

Двести рецептов отмениого шашлыка
Требуется: 3 тушки цыплят, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, зелень базилика и эстрагона, тмин, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Тушки цыплят промыть, разрезать на кусочки, посыпать тмином, чесноком и луком, посолить, поперчить, перемешать и оставить на 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить свежей зеленью.

4. В стойке, в качестве которой выступает труба длиной 1,16 м и диаметром 76 мм (так будет обеспечиваться легкость скольжения) просверлите или проделайте с помощью сварки отверстия, которые в дальнейшем дадут возможность регулировать расстояние между решеткой и землей.

5. Конструкцию из решетки, тяг и гильзы с ручкой наденьте на стойку. Чтобы зафиксировать ее на определенной высоте, достаточно вставить в отверстие стойки шпильку.

6. Верхний конец стойш заварен вырезанным из пластины толщиной 1 мм диском диаметром 76 мм.

7. Для устойчивости стойки и фиксации ее к основанию к нижнему концу приварите гильзу, выполненную из трубы длиной 200 и диаметром 89 мм. А для центровки воспользуйтесь отрезками арматурного прутка.

8. Анкерное основание — это стакан из трубы диаметром 76 мм и длиной 150 мм со шлицами из проволоки, приваренной к подпятнику, который вырезан из стальной пластины (200 х 200 х 3 мм), и наконечника в виде треугольных пластин.

9. В завершение работы покройте все детали, кроме решетки и тяг, краской по металлу, которая защитит конструкцию от коррозии.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 3 тушки цыплят, 300 г помидоров черри, 300 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 200 мл столового уксуса, зеленый лук, зира, черный молотый переЦ и соль пр вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок очистить и нашинковать. Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Тушки цыплят промыть, нарезать кусками, посыпать зирой, чесноком, репчатым луком, посолить, поперчить, полить столовым уксусом и мариновать 1-1,5 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.

« предыдущая оглавление следующая »