Дворовые очаги, часть 1.

Проект 1

Если у вас на участке остался кирпич, которому вы пока не нашли применения, из него можно на скорую руку сложить гриль или камин. Поскольку в данном случае раствор не используется, такую конструкцию (рис. 80) можно разобрать и использовать материал в других целях, если возникнет необходимость. Фундамент для него не требуется гриль стоит прямо на мощеной площадке.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 300 мл кефира, 200 г. салата, 100 г репчатого лука, зелень петрушки, укропа и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Филе курицы промыть, нарезать кусочками, добавить лук и семена кориандра, посолить, поперчить, полить кефиром и мариновать 1 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсить зеленью.

Рис. 80. Гриль (вариант 3)

Рис. 80. Гриль (вариант 3)

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич — 70-80 шт.;

2) решетка для гриля — 1 шт.;

3) поддон — 1 шт.;

4) лист ДСП — 1 шт. (750 X 750 X 20 мм).

Общие рекомендации

1. Выложите первый ряд п-образной формы.

2. Перекройте ряд листом ДСП.

3. Выполните кладку, перевязывая швы.

4. Между 6-м и 7-м рядами вставьте поддон для углей.

5. 9-й ряд повторяет контуры 1-го.

6. На выступающие кирпичи 8-го ряда положите решетку гриля.

7. Пространство между листом ДСП и поддоном можно использовать в качестве дровницы.

Проект 2

Гриль (рис. 81) на участке — это всегда удобно, а предложенная ниже конструкция настолько простая, что не вызывает затруднений у человека, даже незнакомого с профессией каменщика. Если плоскости ограждения недостаточно для размещения кухонных мелочей, то с наружной стороны можно прикрепить небольшую консольную полку.

Двести рецептов отмениого шашлыка
Требуется: 1 кг филе курицы, 200 ядер грецких орехов, 200 мл красного сухого вина, зеленый лук, зелень кинзы, эстрагона, петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с зеленым луком, посолить, поперчить и добавить вино. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, полить полученным маринадом и оставить на 1 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич —120-130 т.;

2) портландцемент М400;

3) песок;

4) щебень;

5) арматурный пруток — 6-7 м (диаметром 6 мм);

6) стальная полоса — 2,5 м;

7) вязальная проволока;

8) рубероид;

9) лопата, кельма, строительный уровень, расшивка.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг филе курицы, 200 г баклажанов, 1 лимон, семена кориандра, зира, зелень укропа, кинзы и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать семенами кориандра и зирой, полить свежеотжатым лимонным соком и мариновать в течение 1 ч, затем нанизать на шампуры, чередуя с баклажанами, и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Работа по сооружению гриля начинается с заложения г-образного фундамента, под который необходимо, предварительно сняв дерн, выкопать траншею глубиной 20 СМ И В соответствии с указанными на рис. 81 размерами, причем с каждой стороны он должен быть на 5-10 см больше, чем гриль.

Рис. 81. Гриль (вариант 4) (размеры указаны в миллиметрах) Рис. 81. Гриль (вариант 4) (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 81. Гриль (вариант 4) (размеры указаны в миллиметрах): а — общий вид; б — конструкция

2. Насыпьте в траншею песок, выровняйте, поливая водой, уплотните, после чего, уложив арматурные прутки и перевязав их, залейте бетон из смеси цемента, песка и щебня (гравия). В готовом виде фундаментная лента должна быть немного выше уровня земли.

3. Поверхность фундамента выровняйте и оставьте на 5-7 дней для отвердения.

4. Расстелите по залитому фундаменту полосы рубероида, которые обеспечат гидроизоляцию, и приступайте к кладке, соблюдая перевязку швов. Причем в 4-м и 6-м рядах обеспечьте перевязку основания со стенками в ¼ кирпича.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг куриных грудок, 300 г цветной капусты, 100 г репчатого лука, 1 лимон, 50 г сливочного масла, панировочные сухари, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зеленый лук перебрать, промьпъ и обсушить на салфетке. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Мясо курицы промыть, добавить репчатый лук, посолить, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и мариновать 1 ч, затем нанизать на шампуры, чередуя с цветной капустой, смазать сливочным маслом, обвалять в панировочных сухарях и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.

5. После того как кладка будет доведена до 6-го ряда, уложите стальные полосы, которые станут опорой перекрытия, выполняемого в 7-м ряду. Здесь возможны варианты: полость, образовавшуюся после поднятия стенок филя, заполните смесью песка с кирпичным (каменным) боем, не доводя ее примерно на ½ кирпича до верхних фаней. Когда засыпка осядет, продолжите кладку прямо по ней.

6. Выполнив 8-й и 9-й ряды жаровни, продолжите кладку ограждения.

7. Завершив строительство, расшейте швы, чтобы придать конструкции законченность. Если вы хотите сделать полку с внешней стороны гриля, для этого в 10-м ряду вложите в кладку куски арматуры, которые станут опорой для нее. После этого прикрепите к арматуре строганые доски с помощью шурупов и хомутов (рис. 82).

Рис. 82. Крепление консольной полки:

Рис. 82. Крепление консольной полки: 1 — шурупы; 2 — хомут; 3 — арматура



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг куриных субпродуктов, 200 г репчатого лука, 2 лимона, зеленый лук, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зеленый лук перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Субпродукты промыть, посолить, поперчить, добавить лук, семена кориандра и свежеотжатый лимонный сок, мариновать в течение 1 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленым луком.

« предыдущая оглавление следующая »