Камины, часть 7.

Проект 9

Отличительными особенностями данного садового камина (рис. 60) являются относительно небольшой вес и используемый для его изготовления материал — стальной лист. Благодаря этому его можно считать мобильным и устанавливать там, где в данный момент он нужен, причем даже в помещении. В последнем случае обязательным условием является наличие дымохода, к которому камин можно подключить. С предыдущими двумя конструкциями его объединяет способ изготовления.

Двести рецептов отменного шашлыка

Требуется: 1 кг телячьей печени, 500 мл молока, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и Соль по вкусу.

Способ приготовления: Печень освободить от протоков и пленки, нарезать небольшими кусочками И вымачивать в молоке в течение 1 ч, после чего процедить, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Рис. 6О.Садовый камин(вариант 3)

Рис. 60.Садовый камин(вариант 3)

Потребуется:

1) стальной лист — 1 шт. (толщиной 1 мм);

2) стальной лист — 1 шт. (толщиной не менее 2 мм);

3) стальные уголки —16 шт. (10 х 10 мм), 1,1 м (20 х 20 мм);

4) побразные кронштейны — 6 шт.;

5) клепки;

6) ножницы по металлу, электролобзик, щипцы для установки заклепок, сварочный аппарат, струбцины, электродрель.

Общие рекомендации

1. В соответствии с размерами, указанными на рис. 61, раскроите детали камина. Из более толстого листа выполните подовую плиту топливника и дно зольника. Для первой это необходимо вследствие того, что данная деталь сильнее всего нагревается, контактируя с горящим топливом, и может деформироваться, если ее толщина будет недостаточной. А для второго это важно потому, что при установке камина на опору конструкция давит всем своим весом на дно.

Рис. 61. Шаблоны для основных деталей камина (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 61. Шаблоны для основных деталей камина (размеры указаны в миллиметрах):
а — внешний кожух топочной камеры; б — подовая плита; в — зольник;
г — боковая стенка зольника; д — ящик для золы;
е — фальшстенка ящика для золы; 1 — тепловой

2. Камин не имеет цоколя и устанавливается на опору из газобетона, кирпичный постамент или даже подставку, сваренную из труб, причем для фиксации конструкции ничего не требуется, так как ее веса для этого достаточно.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телячьей печени, 200 мл коньяка, 150 г репчатого лука, зелень базилика и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень промыть, освободить от протоков и пленок, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, полить коньяком и мариновать 1 ч, после чего посолить, поперчить, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

3. Детали камина склепываются с помощью уголков (10 x10 мм).

4. Ящик для золы перемещается по направляющим, выполненным из стального уголка (20 х 20 мм) и зафиксированным на подовой плите. Между его стенками и направляющими необходимо предусмотреть зазор в 5 мм, рассчитанный на тепловое расширение металла.

5. На передней стенке ящика для золы установлена фальшстенка. В задвинутом положении она должна закрывать его.

6. Чтобы согнуть тонкий металл, вовсе не обязательно иметь гибочный станок, достаточно простых приспособлений. Например, можно зажать заготовку для зольного ящика по линии изгиба струбцинами, поместив ее между двумя досками. Боковые стенки этого ящика склепайте или сварите.

7. После того как все выкройки будут готовы, приступайте к сборке деталей. К донышку зольника приклепайте стальные уголки, с помощью которых оно будет соединяться с боковыми стенками. Кроме того, прикрепите здесь же направляющие для зольного ящика и п-образные кронштейны (рис. 62).

Рис. 62. Дно зольника

Рис. 62. Дно зольника: 1 — уголок;
2 — п-образный кронштейн; 3 — направляющие

8. Склепайте боковую стенку зольника с дном, после чего обварите шов, стараясь не слишком перегревать детали, чтобы избежать их деформации.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиных почек, 300 г помидоров, 100 мл столового уксуса, 1 лимон, зелень укропа, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Почки очистить от пленок, залить водой и вымачивать 3-4 ч, поменяв ее 2-3 раза. Затем нарезать их небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра и зирой, посолить, поперчить, полить уксусом и мариновать 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Помидоры запечь в духовке. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, гарнировать помидорами, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.

9. Приклепайте уголки к боковой стенке зольника (рис. 63).

Рис. 63. Зольная камера в готовом виде

Рис. 63. Зольная камера в готовом виде:
1 — боковая стенка; 2 — стальной уголок;
3 — п-образные кронштейны; 4 — ящик для золы

10. Колосниковую решетку выполните из двух 8-образных кронштейнов, изготовленных из листовой стали. На их нижние полки уложены стальные полосы, зафиксированные язычками.

11. Соедините заклепками подовую плиту с боковой стороной зольника, причем плоскость плиты поместите на 4-5 мм ниже ее верхней кромки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить упор колпака топочной камеры.

12. Соедините края теплового экрана и конусоо-бразного колпака камина, в двух местах зажмите их струбцинами (вверху и внизу), просверлите отверстия и склепайте.

13. Из полосы стали выполните дымовую трубу соответствующего диаметра. На ее нижнем конце через каждые 20 мм сделайте надрезы на такую же глубину, после чего отогните таким образом, чтобы их угол совпал с наклоном боковых стенок внешнего кожуха топки. Вложите трубу внутрь кожуха и склепайте их.

14. Поместите тепловой экран в кожух топки и склепайте с п-образными кронштейнами в нескольких точках.

15. Установите готовый кожух с подовой плитой и склепайте их.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г телячьего сердца и почек, по 150 мл красного винного уксуса и красного сухого вина, по 200 г помидоров и репчатого лука, 50 мл кукогрузного масла, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Помидоры запечь в духовке. Почки очистить от пленок, разрезать пополам, залить водой и вымачивать 2-3 часа, время от времени меняя ее. Сердце разрезать, удалить сосуды, нарезать вместе с почками небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, посолить, поперчить, полить уксусом и вином, мариновать 1-1,5 ч, потом нанизать на шампуры, смазать маслом и жарить до готовности.

Перед подачей на стол посыпать шашлык кольцами лука и гарнировать печеными помидорами. Проект 10 Данный садовый камин, совмещенный с плитой и коптильней, изготовить несложна Такое сочетание для дачного участка или загородного дома — просто находка, так как в любое время можно не только погреться у открытого огня, но и приготовить уху, шашлык и одновременно закоптить улов. Конструкция камина представлена на рис. 64.

Рис. 64. Конструкция камина с плитой и коптильней

Рис. 64. Конструкция камина с плитой и коптильней:
а — камин; б — коптильня; 1 — песчаная подушка;
2 — бетонная плита; 3 — чугунная плита;
4 — дымовая труба; 5 — крышка; 6 — стержень; 7 — подставка



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 тушка курицы, 300 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, зелень базилика и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Курицу промыть, нарезать кусками, натереть солью и черным перцем. Нагреть в казане растительное масло, положить в него мясо, чередуя с луком и зеленью (несколько веточек оставить для украшения), влить 100 мл воды и томить на слабом огне 20 мин, а затем нанизать на шампуры и довести до готовности над углями. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич —100 шт.;

2) огнеупорный кирпич —18 шт.;

3) песок;

4) бетонная плита — 1 шт. (800 х 800х 100 мм);

5) цементные блоки — 4 шт.;

6) рубероид;

7) стальная труба — 3-4 м (диаметром 150 мм);

8) одноконфорочная чугунная плита — 1 шт.;

9) стальные уголки — 2 шт. по 600 мм (40 х 40 х 4 мм);

10) крышка для коптильни;

11) лопата, кельма, строительный уровень, молоток-кирочка.

Общие рекомендации

1. Под камин И коптильню отведите такое место, чтобы последняя стояла на небольшом возвышении (можно использовать подставку).

2. Расчистите под камин участок размером 90 х 90 см, сняв верхний слой грунта, выкопайте неглубокий котлован, обсыпьте его песком, уплотните и выровняйте, после чего положите сверху бетонную плиту, чтобы она немного выступала над уровнем земли. Обязательно проконтролируйте ее горизонтальность и выполните гидроизоляцию.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 2 тушки куропаток, 300 г свиного сала, 100 мл растительного масла, розмарин, зелень кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Куропаток натереть смесью соли, черного перца и розмарина, смазать растительным маслом и нанизать на вертел. После того как тушки обжарятся, нашпиговать грудку и окорочка салом, нарезанным брусочками, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью.

3. Положите на основание 18 огнеупорных кирпичей на цементном растворе. Затем поднимите стенки камина согласно порядовке (рис. 65).

Рис. 65. Порядовка камина

Рис. 65. Порядовка камина

4. В 6-м ряду положите стальные уголки для формирования перекрытия. В 8-м ряду отсутствуют 3-й и 4-й кирпичи: это необходимо для выполнения отверстия для дымовой трубы, после установки которой оно закладывается и герметизируется раствором.

5. В последнем ряду положите чугунную плиту.

6. Коптильня выкладывается по порядовке (рис. 66) так же, как и камин, но основанием в этом случае служит постамент из цементных стеновых блоков. Главное — обеспечить разницу между выходом дымовой трубы из камина и входом ее в коптильню не менее 35-40 см.

Рис. 66. Порядовка коптильни 210

Рис. 66. Порядовка коптильни 210



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 3 тушки рябчиков, 100 г брусники, 50 г сливочного масла, 70 мл растительного масла, 3 кусочка сахара, зелень базилика и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: тушки тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, внутрь положить ягоды, сахар, сливочное масло, разрез зашить, сверху натереть смесью соли, черного перца и растительного масла, нанизать на вертел и жарить до готовности, время от времени поворачивая. Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить зеленью.

7. Между 4-м и 5-м рядами вложите стальной стержень. Накройте коптильню крышкой, которую перед копчением снимайте.

8. При желании готовую конструкцию можно отделать декоративным камнем.

« предыдущая оглавление следующая »