Камины, часть 6.

Проект 7

Тем, кто не силен в кирпичной кладке, подойдет такой садовый камин (рис. 56), детали которого отлиты из огнеупорной смеси, после чего очаг облицован натуральным камнем. Последнее обстоятельство позволяет замаскировать небольшие дефекты, которые не исключаются при отливке.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьей печени, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 500 мл кефира, семена кориандра, зира, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать луком,.зирой и семенами кориандра, залить кефиром и оставить на 45-60 мин, после чего завернуть в пластинки сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлыки на блюдо и украсить зеленью.

Рис. 56. Садовый камин-конструктор (вариант 1)

Рис. 56. Садовый камин-конструктор (вариант 1)

Потребуется:

1) портландцемент М400 — 25 кг;

2) песок — 50 кг;

3) щебень — 75 кг;

4) арматурный пруток —10-12 м (диаметром 6 мм);

5) вязальная проволока;

6) огнеупорная смесь на основе высокоглиноземистого цемента и шамота в качестве заполнителя — 150-180 кг;

7) мелкоячеистая металлическая сетка — 50 см;

8) тонкие доски;

9) полиэтиленовая пленка;

10) рубероид;

11) гвозди;

12) плиточный клей;

13) вязальная проволока;

14) натуральный камень;

15) молоток, шпатель, лопата, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной печени, 300 г свиного сала, 1 головка чеснока, 1 лимон, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Печень промыть, освободить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и держать 45-60 мин в прохладном месте, после чего нашпиговать чесноком, посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Заложите под камин фундаментную плиту, для чего выкопайте яму размером 100 х 100 см и глубиной 20-30 см, выровняйте слоем песка и залейте раствором, предварительно соединив арматурные прутки вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 150 мм. Кроме того, их можно расположить произвольно во всех направлениях. Позаботьтесь о том, чтобы основание было выровненным.

Рис. 57. Конструкция камина (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 57. Конструкция камина (размеры указаны в миллиметрах)

2. Пока отвердевает бетон, из тонких досок изготовьте опалубку для деталей камина в соответствии с рис. 57 и отлейте все необходимые детали из огнеупорной смеси, затворив ее согласно инструкции производителя. Чтобы отливки легко извлекались из опалубки, предварительно покройте ее полиэтиленовой пленкой.

3. Готовые детали камина соберите, посадив на плиточный клей (можно использовать и цементный раствор). Наносите его в виде концентрических валиков, чтобы заготовки надежно соединились. Не забудьте проложить полосы рубероида под основанием камина для гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг говяжьих почек, 500 г репчатого лука, 500 мл кефира, 300 мл гранатового сока, 1 головка чеснока, зелень базилика и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Почки залить холодной водой и оставить на несколько часов, не менее 3 раз сменив воду, потом нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, посолить, поперчить, залить кефиром и мариновать 1-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить смесью гранатового сока и чеснока, украсить зеленью.

4. Между секциями трубы поместите металлическую сетку, которая будет служить искрогасителем.

5. По окончании работ отделайте камин натуральным камнем, посадив его на тот же клеевой состав. Проект 8

Рис. 58. Комплект элементов

Рис. 58. Комплект элементов

Сейчас в специализированных магазинах можно без труда приобрести комплект элементов из жаропрочного бетона (рис. 58), из которого можно собрать садовый камин с грилем (рис. 59).

Сделать это гораздо проще, чем сложить полноценную качественную конструкцию из кирпича. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь таким предложением сфоительной индустрии.

Рис. 59. Садовый камин-конструктор (вариант 2)

Рис. 59. Садовый камин-конструктор (вариант 2)


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиного сердца, 200 мл красного винного уксуса, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, зира, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Из сердца удалить сосуды, промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать растертой в руках зирой, полить уксусом и мариновать 1-1,5 ч. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам, лук — толстыми кольцами, а помидоры — кружочками. На шампуры нанизать кусочки мяса, чередуя с овощами и грибами, и жарить до готовности, периодически сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) набор элементов;

2) сухая шамотная смесь для раствора;

3) портландцемент М400;

4) щебень (гравий);

5) рубероид;

6) шпатель, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьего сердца, 100 мл кукурузного масла, 150 мл столового уксуса, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 лимон, 2 стручка острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и истолочь. Острый перец мелко нарезать, посолить, влить половину уксуса. Из сердца удалить кровеносные сосуды, нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и оставить на 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить соусом из лимонного сока, кукурузного масла, измельченного лука, оставшегося уксуса, черного перца и соли.

Общие рекомендации

1. Отведите участок, на котором будет сооружаться камин, снимите верхний слой грунта и выкопайте котлован глубиной 20-30 см и размером, превышающим габариты основания камина на 10 см с каждой стороны.

2. Насыпьте в котлован мелкий щебень (гравий), уплотните и выровняйте его, а затем залейте бетоном. Поверхность площадки должна быть абсолютно горнтальным, что нужно проконтролировать строительным уровнем. При наличии погрешностей, следует устранить их с помощью раствора.

3. Когда бетон достаточно отвердеет (примерно через 5-7 дней), уложите на него слой рубероида в качестве гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг бараньей печени, 200 г курдючного сала, острый кетчуп, зира, семена кориандра, зелень кинзы, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Печень освободить от протоков и пленки, нарезать ломтиками толщиной не более 2 См, посолить, поперчить, посыпать зирой И семенами кориандра, перемешать, нанизать на шампуры, через с кусочками сала, вдвое большими по величине, и жарить до готовности. Подать шашлык на стол с кетчупом, украсив зеленым луком и зеленью.

4. Соберите камин, поставив на основание нижнюю часть конструкции с отделениями для дров, на нее положите плиту—основание топки. При этом проследите, чтобы расстояние от ее краев до нижней части было со всех сторон одинаковым. Установите на раствор заднюю и боковые стенки топки и плиты футеровки. Проверьте, чтобы решетка гриля свободно входила в топочное отверстие, и внесите коррективы, пока раствор не отвердел. Следующий элемент — дымосборник — посадите на раствор.

Выступивший раствор удаляйте. Защитите смонтированные детали от раствора, например, газетой. На дымосборник наденьте колпак, а на него — конец, используя раствор шамотной глины, (отовую конструкцию протрите смоченной в воде тряпкой. Но не торопитесь воспользоваться камином. Его необходимо оставить на несколько дней, чтобы раствор окончательно отвердел. Но и потом, прежде чем положить на решетку кусок мяса, протопите камин сухими дровами в течение 20-30 мин.

« предыдущая оглавление следующая »