Камины, часть 5.

Проект 6

Как и в предыдущей конструкции, в этом проекте сочетаются каминная площадка и одноконфорочная чугунная плита (рис. 54). Первую можно использовать под гриль, а вторая функционирует в режиме отопительно-варочной печи.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 700 г свинины и говядины, 200 г репчатого лука, 300 г свиного сала, 3 ломтика батона без корочки, 1 яйцо, зелень кинзы, базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и батоном, предварительно размоченным в воде, после чего посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать и сформовать небольшие колбаски. Каждую из них завернуть в сало, нарезанное тонкими пластинками, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Рис. 54. Садовый камин с кухонной плитой (вариант 2)

Рис. 54. Садовый камин с кухонной плитой (вариант 2)

Потребуется:

1) портландцемент М400 — 25 кг;

2) гравий (щебень) — 75 кг;

3) обыкновенный глиняный кирпич (либо огнеупорный) — 465 шт.;

4) огнеупорный цемент (талюм) — 72 кг;

5) песок—.50 кг;

6) стальные уголки — 6 шт. по 60 см (32 х 32 х 4 мм), 4 шт. по 50 см (32 х 32 х 4 мм);

7) стальная проволока — 7м (диаметром 2 мм);

8) асбестовый шнур —10 м (диаметром 5 мм);

9) дверки — 3 шт. (топочная размером 250 х 270 мм; поддувальная и прочистная размером 140 х 140 мм);

10) поворотный шибер — 1 шт. (270 х 140 мм);

11) колосник — 1 шт. (300 х 200 мм);

12) чугунная одноконфорочная плита — 1 шт. (420 х 500 мм);

13) красный песчаник — 6,5 м2;

14) клей «Мурбрук» или «Эльбрук»;

15) каменный лак;

16) рубероид;

17) шпатель, строительный уровень, лопата, молоток-кирочка.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной печени, по 100 мл лимонного сока и растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, сушеная мята, зелень кинзы и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и растолочь в ступке вместе с листьями мяты и половиной зелени, добавить растительное масло и лимонный сок. Печень промыть, освободить от протоков и пленки, нарезать небольшими кусочками, поперчить, залить маринадом и оставить на 40 мин, после чего посо-лить, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, украсить кружочками лимона и оставшейся зеленью.

Общие рекомендации

1. Под камин необходимо заложить фундамент размером 1370 X 980 мм, а затем гидроизолировать его рубероидом.

2. Для большей уверенности желательно предварительно собрать камин насухо, а затем уже класть кирпич на раствор.

3. Если камин будет находиться под навесом или в беседке (что в общем-то желательно), то кирпич кла-дется на раствор из обыкновенной печной глины.

4. При сооружении камина под открытым небом сечение дымохода должно составлять не 270 х 140 мм, а 400 X140 или 270 X 270 мм.

5. Камин облицован красным песчаником, для фиксации которого используется специальный клей. Камень дополнительно покрывается каменным лаком.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг телячьей печени, 300 мл красного сухого вина, 200 г репчатого лука, по 100 мл лимонного сока и оливкового масла, семена кориандра, зелень базилика и эстрагона, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, на-шинковать и смешать с лимонным соком, вином и оливковым маслом. Печень промыть, освободить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать семенами кориандра, залить маринадом и оставить на 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Конструкция камина представлена на рис. 55.

Рис. 55. Конструкция садового камина

Рис. 55. Конструкция садового камина:
а — фасад; б — вид сбоку

Рис. 55 (продолжение). Конструкция садового камина

Рис. 55 (продолжение). Конструкция садового камина:
в, г - разрезы; д — порядовка камина

Рис. 55 (продолжение) Рис. 55 (продолжение)

Рис. 55 (продолжение). Конструкция садового камина: е — порядовка колпака

« предыдущая оглавление следующая »