Камины, часть 4.

13. Продолжением топки является пирамидальный колпак, который переходит в дымовую трубу, завершающуюся дымником, изготовленным из оцинкованной стали и надетым на оголовок трубы (рис. 50).

14. После того как камин закончен, оштукатурьте его и покройте фасадной краской.

15. Для удобства площадку вокруг камина отсыпьте песком и выложите тротуарной плиткой.

16. Желательно устроить над камином навес.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 350 г свинины и говядины, 100 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 3 ломтика батона без корочки, 150 мл молока, 100 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей. Батон размочить в молоке. Мясо промыть, освободить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с орехами, хлебом, луком и чесноком, затем посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать и отбить, после чего сформовать продолговатые колбаски, нанизать их на шампуры и жарить до готовности, периодически переворачивая. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Рис. 50. Конструкция дымовой камеры и трубы (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 50. Конструкция дымовой камеры и трубы (размеры указаны в миллиметрах):
1 — четвертки кирпича, отесанные под углом; 2 — дымник;
3 — оголовок трубы; 4 — дымовая камера.

Проект 5.

Садовые камины строят и дачники, и владельцы больших загородных домов. Нередко эти сооружения возводятся в беседке, которая превращается в настоящую столовую. При этом не всегда весь комплекс возводится сразу. Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому к камину постепенно пристраиваются рабочая поверхность, дополнительный очаг под казан и т. д. Данный проект (рис. 51) может реализовать и начинающий мастер, поскольку работы не очень сложные.

Рис. 51. Садовый камин с кухонной плитой (вариант 1)

Рис. 51. Садовый камин с кухонной плитой (вариант 1)



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г свинины и печени, 200 г репчатого лука, по 100 мл столового уксуса и гранатового сока, 1 гранат, семена кориандра, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо и печень промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, зирой, посолить, поперчить, полить уксусом и гранатовым соком, мариновать в течение 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и посыпать зернами граната.

Потребуется:

1) печной кирпич — 450 шт.;

2) рядовой кирпич — 180 шт.;

3) шамотный кирпич —175 шт. (Ш-8) и 26 шт. (Ш-17);

4) мергель —150 кг;

5) портландцемент М400 — 200 кг;

6) шамотная глина — 40 кг;

7) песок — ОД мЗ;

8) стальной уголок — 4 пог. м (40 х 40 х 4 мм);

9) чугунная плита — 1 шт. (410 х 710 мм);

10) дверцы — 2 шт. (топочная размером 410 х 410 мм и прочистная размером 140 х140 мм);

11) базальтин — 4 листа;

12) асбест — 1 лист;

13) рубероид;

14) оцинкованная сталь — 1 лист (500 х 600 мм);

15) лопата, кельма, строительный уровень, молоток-кирочка.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 400 г свинины, телятины и филе курицы, 250 г репчатого лука, по 150 мл лимонного сока и хереса, зелень сельдерея и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промьть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, посолить, поперчить, полить хересом и лимонным соком, мариновать в течение 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации

1. Под садовый камин заложите фундамент, устройство которого уже было описано выше. Сверху выполните слой гидроизоляции.

2. Поскольку такой камин не предназначен для обогрева помещения, можно обойтись без обдумывания того, как заложить дымоход, построить колпак и т. д. Главное — создать удобство при приготовлении пищи и воспрепятствовать попаданию дыма в лицо повара. Конечно, неплохо, если камин получится красивым, уместным в окружающей обстановке и вообще будет просто радовать глаз.

3. Проблема дыма решается путем соблюдения соотношения размера топки и просвета трубы, площадь сечения которой составляет не менее 12% от площади входного топочного отверстия, а также с помощью устройства каминного зуба, что значительно улучшит тягу (особенно если учесть достаточно высокую трубу).

4. Для создания привлекательного внешнего вида камина выполняются арки, выпуски и прочие архитектурные изыски. В данном проекте великолепный декор создается благодаря использованию импортных (финских) печных приборов, в частности это двухстворчатая остекленная дверца и плита.

Поскольку последняя кладется на внешний,а не на внутренний край кирпича (последнее характерно для отечественных плит), то для этого устраивается своеобразный каминный зуб. Промежуток между плитой и кладкой заполнен базальтином.

5. Поскольку дверца достаточно высокая, у плиты отсутствуют поддувало и колосник, иначе она оказалась бы поднятой чересчур высоко, и тогда ею стало бы неудобно пользоваться. Чтобы в процессе не разбить стекла, дверку следует снять, а раму заклеить строительным скотчем.

6. Арки, перекрывающие дровник и топливник, выложены из 13 шамотных клиновидных кирпичей, которые хорошо легли над проемом в ½ кирпича. Наружная кладка выполнена из обыкновенного глиняного кирпича, топливник — из шамотного, а в остальных рядах используется рядовой полнотелый кирпич.

Рис. 52. Порядовки садового камина с плитой

Рис. 52. Порядовки садового камина с плитой



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, по 150 г свиной печени и почек, 300 г репчатого лука, по 150 мл лимонного сока и сухого белого вина, зелень петрушки, тархуна и базилика, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень и почки вымачивать в течение нескольких часов, 2-3 раза поменяв воду Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками вместе с субпродуктами, посыпать луком, мускатным орехом, посолить, поперчить, залить вином и лимонным соком, мариновать 1-2 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая и поливая маринадом. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

7. На участках наибольшего нагревания кладку лучше вести на мергеле с добавлением незначительного количества цемента, что будет способствовать повышению влагостойкости раствора. Остальные части кладутся на цементный раствор.

8. Между наружными стенками и футеровкой топки, выполненной из шамота, необходимо предусмотреть температурный шов и заполнить его базальтином.

На рис. 52 представлены порядовки камина до дымовой камеры (при желании ее высота может быть уменьшена на 1-2 ряда), которая кладется так, как показано на сечениях (рис. 53).

Рис. 53. Сечения камина с плитой

Рис. 53. Сечения камина с плитой

9. Дымоход плиты закрывается прочистной дверцей, которая устанавливается в его нижней части (см. 9-й и 10-й ряды). Сам камин можно чистить через топливник.

10. На трубу надевается колпак из оцинкованной стали, изготовление которого следует заказать специалисту.



« предыдущая оглавление следующая »