Камины, часть 3.

Проект 3

Камин (рис. 4) сооружается одновременно со строительством беседки (хотя работы могут вестись и в другой последовательности).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг мяса дикой козы, 2 лимона, 100 мл яблочного уксуса, 100 г свиного сала, 200 г репчатого лука, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нашинковать и замариновать в яблочном уксусе. Мясо промьпть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 2-3 ч, после чего нашпиговать мелкими кусочками сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая.Перед подачей на стол переложить мясо на блюдо и украсить кольцами лука.

Рис. 4. Садовый камин (вариант 2)

Рис. 40. Садовый камин (вариант 2)

Потребуется:

1) обыкновенный глиняный кирпич (либо огнеупорный) — 450 шт.;

2) портландцемент М400 — 25 кг;

3) гравий (щебень) — 75 кг;

4) глина — 50 кг;

5) песок — 50 кг;

6) стальные уголки — 6 шт. длиной 90 см (40 х 30 х 4 мм);

7) арматурный пруток — 6м (диаметром 6 мм);

8) стальная полоса — 1 шт. (250 х 250 мм);

9) колосниковые решетки — 2 шт. (300 х 200 мм);

10) рубероид;

11) шпатель, строительный уровень, лопата, молоток-кирочка, «болгарка».

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: кг зайчатины, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 250 мл белого винного уксуса, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, посолить, поперчить, полить уксусом и мариновать 2-3 ч. Сало нарезать тонкими пластинками, завернуть в них мясо, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленым луком.

Общие рекомендации

1. По своей конструкции камин очень простой и представляет собой топку, которая находится на некотором расстоянии от пола и оборудована дымовой камерой и дымовой трубой.

2. Под топкой размещена ниша — дровница. Она имеет следующие размеры: высота — 50 см, ширина — 75 см, глубина — 50 см.

3. В нижней части топки находятся две колосниковые решетки, под ними расположены зольники, из которых зола выбирается через два поддувальных отверстия. Для регулировки горения на них установлены задвижки (рис. 41), перемещающиеся по направляющим. Они самодельные и выполнены из листовой стали.

Рис. 41. Оформление зольников

Рис. 41. Оформление зольников:
1 - направляющие; 2 - поддувала; 3 - задвижки.

4. Все перекрытия лежат на уголках. Чтобы замаскировать узкую полочку уголка в 8-м ряду, на которой лежат лицевые кирпичи, выполните в них пропилы глубиной 30 мм на расстоянии 60 мм от передней фани, которыми и сможете надеть их на узкую полочку уголка (рис.42).

Рис. 42. Кладка лицевых кирпичей в 9-м ряду

Рис. 42. Кладка лицевых кирпичей в 9-м ряду


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг мяса оленя, 200 г репчатого лука, по 100 мл лимонного сока и белого винного уксуса, 50 мл растительного масла, 25 г сахара, 1 головка чеснока, черный перец горошком, зелень кинзы, сельдерея, мускатный орех, гвоздика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и разрезать на несколько частей, затем вместе с чесноком пропустить через мясорубку, соединить с лимонным соком, уксусом, специями, сахаром и солью. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и держать в прохладном месте 8-10 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, время от времени поворачивая и сбрызгивая растительным маслом.Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

5. Кладку камина осуществляйте после закладывания и гидроизоляции фундамента (методику см. выше) по порядовкам, 25 рядов которой представлены на рис.43.

Рис. 43. Конструкция камина

Рис. 43. Конструкция камина: а - порядовка; б - разрезы;

6. 10-11-й ряды: выложите два зольника (250 х 120 мм), которые одновременно будут играть роль поддувала. Кроме того, в 11-м ряду в кирпичах необходимо «болгаркой» выбрать четверти, чтобы образовался уступ для колосниковых решеток, которые не должны быть выше уровня пода.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г бананов и мандаринов, 100 г сливочного масла, сахарная пудра и веточки свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления: Фрукты очистить. Бананы нарезать колечками, мандарины разделить на дольки, после чего нанизать на шампуры, смазать растопленным сливочным маслом и жарить до готовности. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрокТ и украсить мятой. 7.12-13-й ряды: в одном из них выполните выступ, на которые потом положите опоры под шампуры.

8. 21-й ряд: топка закончена, надо выполнить перекрытие таким же способом, как при перекрытии дровницы, то есть необходимо уложить уголки.

9. 24-й ряд: начинайте формировать дымосборник, для чего все последующие ряды кладите постепенно зауживающими уступами, величина которых по бокам составляет 35 мм, а спереди — 17 мм. Задняя стенка выполняется вертикально.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг мяСа косули, 200 мл столового уксуса, 100 г свиного сала, 2 стручка острого перца, кетчуп, зелень майорана и тархуна, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промьпть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, соединить с нашинкованными зеленью и острым перцем, посолить, поперчить, полить уксусом и держать в прохладном месте 24 ч. Потом нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Подать шашлык на стол вместе с кетчупом.

10. 33-й ряд: далее по общим правилам сооружается труба. Высота последней зависит от особенностей крыши беседки.

11. Остается только сварить решетку (450 х 450 мм) и установитьте на место.

Проект 4

Это камин универсального назначения, в нем совмещаются функции мангала и гриля (рис 44).

  Рис. 44. Садовый камин (вариант 4)

Рис. 44. Садовый камин (вариант 4);

Его конструкция настолько проста, что ее под силу реализовать даже человеку с небольшим строительным опытом.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг мяса кролика, 200 г репчатого лука, 200 мл столового уксуса, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать кусочками, посолить, поперчить. Полить уксусом и мариновать 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры и жар1ить до готовности, периодически переворачивая. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с растопленным маслом. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров на блюдо, полить чесночной смесью, посыпать кольцами лука и украсить зеленью.

Потребуется:

1) портландцемент М400;

2) гравий или щебень;

3) песок;

4) стеновые цементные блоки —12 шт. (500 х 200 х 100 мм);

5) газобетонныё блоки — 30 шт (600 х 200 х 100 мм);

6) шамотный кирпич — 40 шт.;

7) огнеупорная смесь;

8) керамическая плита»—1,5 м3 (300 х 300 мм); 9) тротуарная плитка — 2,2 м2;

10) строительный клей;

11) штукатурная смесь;

12) фасадная краска;

13) защитный пруток —15 м (диаметром 6 мм);

14) ошмнованное железо, кровельные гвозди;

15) рубироид;

16) шпатель, лопата, молоток, киянка, «болгарка», строительный уровень.

Общие рекомендации

1. Определите место, где будет находиться садовый камин. После этого на участке размером 2 х 2,5 м выполните разметку (рис. 45) для мелкозаглубленного ленточного фундамента, вбейте колышки, обозначив траншею шириной 25 см, снимите верхний слой грунта и углубите траншею еще на 15 см.

Рис. 45. Ленточный фундамент под садовый камин в плане (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 45. Ленточный фундамент под садовый камин в плане (размеры указаны в миллиметрах): 1 — фундамент; 2 — площадка.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг мяса оленя, 300 г репчатого лука, по 100 мл коньяка и лимонного сока, 1 стручок острого перца, 150 г кетчупа, 5 зубчиков чеснока, зелень сельдерея и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Острый перец аю^ратно очистить от семян и измельчить. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, измельченную зелень, острый перец, посолить, полить коньяком и лимонным соком, перемешать, держать в прохладном месте 8-10 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и соединить с кетчупом. Перед подачей на стол снять мясо с шампурови полить полученным соусом.

2. Выровняйте песком дно траншеи, уложите арматурные прутки, перевязанные проволокой в виде решетки с размером ячеек 15 х 15 или 20 х 20 См, сделайте по периметру опалубку и залейте бетоном (цемент, песок и щебень (гравий) возьмите в соотношении 1:3:4).Фундамент должен немного выступать над поверхностью земли.

3. Через 6-7 дней, когда бетон достаточно отвердеет, положите на него слой рубероида, чтобы защитить постройку от грунтовых вод, и посередине ленты фундамента установите первый ряд цементных блоков с применением кладочного раствора.

4. Для последующих рядов используйте газобетонные блоки, для фиксации которых применяйте специальный клей. При кладке блоков выполняйте перевязку швов, смачивайте их поверхность водой и периодически контролируйте вертикальность и горизонтальность стен.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 свинины, баранины и говядины, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 2 лимона. мускатный орех, семена кориандра, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Сало измельчить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, семенами кориандра, мускатным орехом, посолить, поперчить, полить лимонным соком и мариновать 2-3 ч, после чего нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

5. В заключение установите детали свода и положите на них плиты (рис. 46), предварительно отлитые из а|эмированного бетона. Они и станут опорой для сооружения топки.

Рис. 46. Укладка основания очага (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 46. Укладка основания очага (размеры указаны в миллиметрах): 1 — четверть; 2 — плиты перекрытия; 3 — свод основания

6. Чтобы бетон успел набрать прочность (примерно за 8-10 дней), прежде чем будет начато строительство, отлейте верхние плиты очага, выполнив для них опалубку.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 700 г свинины и телятины, 2 лимона, 500 г помидоров, 300 г репчатого лука, 200 г сыра твердых сортов, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и оставить в прохладном месте на 1-3 ч. после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически переворачивая. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зелень перебрать, промыть, обсушить на салфетке и нашинковать. У помидоров срезать верхушки чайной ложкой выбрать мякоть, посолить и поперчить внугри, выложить на противень, наполнить смесью лука и зелени, запечь в духовке. За 10 мин до готовности посыпать помидоры тертым сыром. Перед подачей на стол мясо снять с шампуров и гарнировать печеными помидорами.

7. Так же можно поступить и с внутренними стенками основания, которые будут устанавливаться под топкой и на которые придется основная нагрузка (но можно ВЫЛОЖИТЬ их и из блоков). На рис. 47 этот вариант тоже предусматривается. Кроме того, указаны размеры, по которым устраивается опалубка.

Рис. 47. Чертеж опалубки для отливки свода основания и внутренних стенок камина (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 47. Чертеж опалубки для отливки свода основания и внутренних стенок камина (размеры указаны в миллиметрах):
а — свод основания; б — стенка; в — узел свода основания

8. Следующий этап — формирование топки (рис. 48), которая возводится на бетонных плитах перекрытия. 9. Первые 3 боковых ряда выкладывайте из шамотного кирпича. Во 2-м ряду с помощью «болгарки» выберите продольные пазы (20 х 15 мм), которые будут служить направляющими для решётки (рис. 49).

Рис. 48. Конструкция топки (размеры указаны в миллиметрах)

Рис. 48. Конструкция топки (размеры указаны в миллиметрах):
а — очаг; б — узел свода топки; в — боковая опора топки;
1 — свод топки; 2 — шамотный кирпич; 3 — опора.

При этом 3-й ряд выполняйте кирпичами, ширина которых подогнана под ширину газобетонных блоков, устанавливаемых над ними. Образовавшийся уступ станет опорой для решетки или поддона.

Рис. 49. Кладка боковых стен из шамотного кирпича

Рис. 49. Кладка боковых стен из шамотного кирпича:
1 — шов; 2 — направляющие; 3 — паз; 4 — суженный шамотный кирпич

10. Заднюю стенку выкладывайте из шамота толщиной в 1/3 кирпича В качестве раствора используйте огнеупорную смесь. 11. Остальные ряды выполняйте из газобетонных блоков, сохраняя перевязку швов. 12. В заключение над топкой установите свод, детали которого выпилите из газобетонных блоков — две боковые стенки и переднюю замковую.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 500 г свинины и баранины, 150 г репчатого лука, 500 мл кефира, 4 узбекские лепешки, семена кориандра, мускатный орех, зелень сельдерея и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать семенами кориандра и мускатным орехом, залить кефиром и оставить на 3 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол мясо снять с шампуров, переложить на лепешки и посыпать измельченной зеленью.

« предыдущая оглавление следующая »