Камины, часть 2.

 

5. Край зонта укрепите латунными уголками.

6. Зонт фиксируется (рис. 34) на ограждении топки с помощью стальных уголков, предварительно прикрепленных к нему медными заклепками длиной 12 мм.

7. Чтобы смонтировать зонт и трубу, просверлите в заготовках (лучше сделать это заранее) отверстия и склепайте две детали. Трубу оборудуйте крышей, которую прикрепите к латунным полоскам, приклепанным к трубе.

8. Чтобы установить зонт на очаг, сначала примерьте дымоуловитель, определите точки, где будут находиться стальные уголки и разметьте отверстия под дюбели, после чего снимите зонт, просверлите отверстия и, вернув зонт на место, прикрутите его. После того как конструкция будет в основном готова, останется только сделать решетку гриля (впрочем, ее можно и купить) (рис. 35).

Рис. 34. Крепление зонта к ограждению топки

Рис. 34. Крепление зонта к ограждению топки



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свиной шейки, по 250 г баклажанов, сладкого перца и помидоров, 70 мл оливкового масла, зелень сельдерея, кинзы и базилика, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нанизать на шампур, натереть смесью соли и черного перца, смазать оливковым маслом (повторять это в процессе жарки) и обвязать кулинарной нитью, после чего довести над углями до готовности, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Овощи нанизать на шампуры, чередуя кружочки баклажанов, помидоров и сладкий перец, и запечь над углями. Перед подачей на стол снять мясо с шампура, нарезать ломтиками, гарнировать печеными овощами, украсить зеленью и зеленым луком.

Рис. 35. Решетка гриля

Рис. 35. Решетка гриля

 

1. Из прутка квадратного сечения нарежьте 18 заготовок одинаковой длины, после чего зажмите каждую из них в тисках и загните концы, ударяя по ним молотком.

2. Прикрутите прутки винтами на 2 заготовки, которые будут служить основанием решетки. Готовую конструкцию необходимо захромировать.

3. Решетка держится на специальной раме (рис. 36), выполненной из стальных уголков и скрепленных между собой винтами М4. Опорами служат 2 детали, вырезанные из полосовой стали и привинченные к тыльной стороне решетки.

4. К продольным деталям рамы прикрутите винтами две направляющие, по которым будет перемещаться а«льник. При этом расстояние между ними должно немного превышать ширину этого ящика.

Рис. 36. Рама для решетки гриля

Рис. 36. Рама для решетки гриля

 

5. Изготовьте зольник (рис. 37) из жести, предварительно разметив линии отбортовки стальным угольником и чертилкой, вырежьте уголки и соедините стороны с помощью латунных уголков.

Рис. 37. Зольник

Рис. 37. Зольник

 


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 тушка поросенка, 2 лимона, 150 мл сухого белого вина, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: тушку поросенка вымыть, разрубить на куски, выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, полить смесью вина и лимонного сока, мариновать 1,5-2 ч, потом нанизать на шампуры и жарить до готовности, время от времени поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол мясо снять с шампуров и украсить зеленым луком.

Проект 2.

Как и для любой солидной печи, для садового камина (рис. 38) потребуются прочный фундамент ни кирпичи, которые выдержат как высокие, так и низкие температуры (первые — при его функционировании, вторые — в зимних условиях).

Рис. 38. Садовый камин (вариант 1)

Рис. 38. Садовый камин (вариант 1)



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: по 200 г бананов и фущ, 100 г винограда (без косточек), сахарная пудра и банановый ликер по вкусу.

Способ приготовления: Фрукты очистить, удалить сердцевину у груш, нарезать ломтиками, нанизать на шампуры, чередуя с виноградом, сбрызнуть ликером и жарить до готовности. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

В данной конструкции предусмотрена ниша для дров, которая расположена в центре. По обеим сторонам от нее находятся еще две ниши, которые можно оборудовать полками и использовать для размещения оконных принадлежностей. При желании они оформляются дверцами.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, 150 г репчатого лука, 250 мл белого винного уксуса, 1 лимон, семена кориандра, гвоздика, зира, черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления: лук очистить и нашинковать. Свинину нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать луком и специями, посолить, влить винный уксус и мариновать 2-4 ч. После этого держать мясо на водяной бане еще 1 ч, потом нанизать на шампуры и довести до готовности над углями. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров и украсить кружочками лимона.

Потребуется:

1) красный печной кирпич — 570 шт.;

2) шамотный кирпич —150 шт.;

3) портландцемент М400 — 50 кг;

4) щебень — 150 кг;

5) глина — 22 ведра;

6) песок — 70 ведер;

7) стальные уголки — 1 шт. длиной 80 см (50 х 50 мм), 3 шт. длиной 75 см (50 х 45 мм), 4 шт. длиной 55 см (50x45 мм);

8) труба —1030 мм (сечением 10 х 10 мм);

9) арматурный пруток —12 м (диаметром 6 мм);

10) стальная полоса — 1 шт. длиной 80 см (50 х 5 мм);

11) фанера — 1 лист (толщиной 10 мм);

12) керамическая плитка — 1 м2 (300x300 мм);

13) плиточный клей;

14) рубероид;

15) лопата, кельма, шпатель, молоток-кирочка, строительный уровень, «болгарка».

 

Общие рекомендации:

1. Работа начинается с заложения фундамента, для чего выкопайте яму глубиной 20-30 см, с каждой стороны она на 10 см больше, чем в плане занимает печь (1850 X 975 мм). Методика его устройства не отличается от описанной выше.

2. После того как фундамент отвердеет, гидроизолируйте его рубероидом и выполните кладку печи согласно порядовке (рис. 39).

Рис. 39. Конструкция камина Рис. 39. Конструкция камина

Рис. 39. Конструкция камина: а — порядовка; б — разрез



Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг мяса кабана, 300 г кедровых орешков, 2 лимона, 50 мл столового уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Половину орешков растереть в ступке. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, соединить с кедровыми орешками, посолить, поперчить, полить уксусом и лимонным соком и мариновать 3-5 ч, потом нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически поворачивая над углями. Перед подачей на стол снять мясо с Шампуров на блюдо и украсить оставшимися орешками.

3. Первые 8 рядов выполняйте одинаково и в процессе кладки формируйте все три ниши.

9-й ряд: по описанной ранее технологии выполните перекрытие боковых ниш (клинчатую перемычку с подъемом), для чего из фанеры изготовьте опалубку. Над центральной нишей уложите стальную полосу и уголок для перекрытия.

10-й ряд: выполните перекрытие (клинчатая перемычка без подъема) над центральной нишей. Используйте для нее шамотныйкирпич, размеры которого с помощью «болгарки» уменьшены до 180 мм, и кладите его на ребро.

11-й ряд: выровняйте поверхность центральной ниши.

12-й ряд: перекройте всю поверхность, включая боковые ниши, чтобы выложить столешницу. По периметру кладите кирпич с выпуском на четверть.

13-19-й ряды: формируйте топку и сводчатое перекрытие над ней из шамотного кирпича. При выполнении топки предусмотрите пазы для установки рамки (650 х 380 мм) под шампуры.

20-24-й ряды: постепенно подрезая кирпичи внутренней кладки, сведите ее до размера дымохода. В последнем ряду по периметру выпустите кирпич на четверть, что означает, что топка закончена.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг мяса лося, 200 г свиного сала, 250 мл белого винного уксуса, 2 лимона, 150 г репчатого лука, помидоры черри, семена кориандра, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра и мускатным орехом, полить уксусом и лимонным соком и держать 2-3 дня в прохладном месте. Потом, слив маринад, мясо вместе с салом и кусочками лука пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, нанизать на шампуры в виде шариков и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить помидорами.

25-27-й ряды: выполните трубу, высота которой зависит от того, будет камин размещаться в беседке или нет. В первом случае труба должна возвышаться над крышей, а во втором достаточно 3 рядов. 4. Отделайте столешницы над боковыми нишами керамической плиткой.

« предыдущая  оглавление  следующая »