Камины

При благоустройстве приусадебного участка решается несколько задач. Одной из них является эстетическая. Участок должен быть красивым и ухоженным, тем более что общение с природой бывает более приятным, если созданы комфортные условия. Поэтому как дачники, так и владельцы загородных домов обязательно предусматривают зону отдыха, в которую, помимо различных предметов, входят разнообразные очаги, в частности уличные (садовые) камины. С момента их появления и до настоящего времени садовые камины постепенно трансформировались и превратились в один из атрибутов ландшафтного дизайна.

Они различаются размерами, формой и часто не лишены определенной изысканности. Уличный камин и подобные ему очаги (гриль, мангал, барбекю), о различиях между которыми будет сказано далее, относятся к малым архитектурным формам, для сооружения которых не требуется какого-либо разрешения. Не регламентируется и их расположение на участке. В последнем вопросе следует опираться на здравый смысл и требования противопожарной безопасности.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, 300 г сыра твердых сортов, 100 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 70 мл растительного масла, 2 лимона, семена кинзы, зелень петрушки и базилика, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Свинину промыть, нарезать кусками достаточной толщины, сделать в них надрезы, после чего натереть мясо смесью соли и черного перца, посыпать семенами кинзы, полить лимонным соком и оставить на 2-3 ч для маринования. Сыр натереть на терке, добавить сливочное масло, нашинкованную зелень и перемешать. Полученной массой наполнить кармашки в мясе, зашить их кулинарной нитью, нанизать на шампуры и жарить до готовности, смазав растительным маслом. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами и сбрызнугьлимонным соком. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо й украсить кольцами репчатого лука.

Часто уличные камины устанавливаются в непосредственной близости от беседки или внугри них. Более того, нередко летний павильон вместе с камином строится как своеобразный архитектурный комплекс. Например, камин устанавливается на террасе, которая превращается в зону гостиной, кухни и отдыха одновременно. Ее можно пристроить к дому или расположить в отдалении от него.

В последнем случае желательно возвести с подветренной стороны подпорную стенку и высадить растения в качестве живой изгороди. Впрочем, все зависит от вкуса хозяев. По особенностям конструкции уличные камина напоминают и внутри домовые, но различие между ними все-таки есть. Садовые камины, располагаясь под открытым небом, в большей степени подвержены воздействию природно-климатических факторов, поэтому необходимо правильно выбирать материалы для их строительства.

Для этого используются в основном камни и кирпичи. А для дополнительной защиты применяются специальные камни. Поскольку камины весят достаточно много, под ними закладывается фундамент. Основное отличие уличного камина оттого, который возводится в помещении, состоит в том, что у первого нет сложных дымовых каналов. Как правило, в его конструкцию входят свод дымосборника и прямой дымоход.

Высота всего сооружения составляет примерно 4 м от уровня земли, из которых около 2 м приходится на трубу (не более, июче она теряет устойчивость). Камин может оснащаться лечью, коптильней, грилем и пр. По форме уличные камины весьма рюнообразны, но наибольшей популярностью пользуются камины в виде пирамиды, которая отличается не только внешней привлекательностью, но и устойчивостью. Это обеспечивается довольно большой площадью основания и равномерно сужающимися кверху стенками.

Для обеспечения хорошей тяги вверху надо предусмотреть прямой участок трубы (длиной примерно 1 м) с одинаковым сечением. Наиболее простой вариант камина — ниша с ограждением из кирпича или камня высотой 1-1,4 м и основанием, выложенным из того же материала. По форме такой камин бывает квадратным, полукруглым и др.

Огонь в нем горит ровно, а при наличии металлического свода увеличиваются тяга и теплоотдача. Уличный камин состоит из следующих частей — основание, под, топливник, дымосборник и дымовая труба. Нижняя часть используется для хранения дров или другого топлива. Здесь же можно держать кочергу и другой инвентарь. Топливо сжигается на поду, над которым размещается топочная камера, в которой устанавливаются решетка гриля, вертел и др. Дымосборник имеет форму усеченной пирамиды (о его кладке см. выше).

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной вырезки, 500 г сладкого перца, 150 г репчатого лука, 100 мл белого винного уксуса, паприка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, посыпать паприкой и луком, посолить, поперчить и полить уксусом. Через 2-3 ч нанизать мясо на шампуры, чередуя со сладким перцем, и жарить до готовности. Перед подачей на стол сладкий перец очистить от кожицы и гарнировать им мясо, снятое с шампуров.

 

Рис. 31. Гриль-камин.

Рис. 31. Гриль-камин.

 

Проект 1

Конструкция этого камина (рис. 31), совмещенного с грилем, достаточно проста, поэтому построить его под силу и непрофессионалу. Все детали сооружения соединяются специальным влагостойким клеем, который разводится в соответствии с инструкцией производителя, а также дюбелями и болтами. Зонт-дымоуловитель можно изготовить самостоятельно или заказать мастеру.

Потребуется:

1) портландцемент М400 — 25 кг;

2) гравий или щебень — 75 кг;

3) ;арматурный пруток —10 м (диаметром 6 мм);

4) газобетонныё плиты — 5 шт. (750 х 500 х 50 мм);

5) газобетонные блоки — 2 шт. (500 х 500 х 50 мм);

6) шамотные каминные вставки — 4 шт.;

7) минерально-волокнистая плита —1,5 м2;

8) медный лист толщиной 1 мм — 3 м2;

9) латунный уголок — 3,2 пог. м (20 х 20 х 2 мм);

10) стальные оцинкованные уголки — 6 шт. (150 х 150 x5 мм);

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной вырезки, 200 г лукапорея, 2 апельсина, 1 лимон, паприка, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Из апельсинов и лимона выжать сок, посолить, поперчить, добавить карри и паприку, перемешать. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, полить цитрусовым соком. Через 2-3 ч нанизать свинину на шампуры и жарить, время от времени переворачивая их и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров на блюдо и украсить кольцами лука-порея.

11) лист черной жести — 1 шт. (500 х 500 х 1,5 мм);

12) полосовая латунь — 2 м;

13) облицовочный кирпич — 4 м2; 140

14) клеящий раствор для газобетонных блоков — 10 л, для кирпича —15 л;

15) клинкерные плитки — 20 шт. (200 х 200 х 22 мм);

16) медные заклепки с так называемой потайной головкой — 200 шт. диаметром 4 мм и длиной 6 мм, 200 шт. диаметром 4 мм и длиной 12 мм;

17) шурупы, винты М4, вязальная проволока, дюбели (универсальные и для газобетона);

18) сизальное волокно;

19) гипс;

20) рубероид;

21) лопата, Злектродрель, шуруповерт, пила, зубчатый шпатель, молоток, «болгарка», плиткорез, расшивка, заклепочные клещи, ножовка по металлу, тиски, чертилка, щетка, монтажный брусок, резиновый молоток, керно, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, по 300 г репчатого лука и моченых яблок, 2 лимона, 150 г кетчупа, зелень базилика и кинзы, семена кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими качками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы, полить лимонным соком, перемешать и мариновать 2-3 ч. Репчатый лук нарезать кольцами. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком и яблоками, смазать кетчупом и жарить до готовности, периодически поворачивая. Перед подачей на стол снять мясо с шампуров на блюдо и украсить зеленью.

Общие рекомендации:

1. Строительство начните с выполнения фундамента, для чего, сняв верхний слой земли, выкопайте яму размером 80 х 60 мм на глубину 20-30 см, выровняйте слоем песка и залейте раствором, предварительно уложив арматурные прутки, соединенные вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 150 мм (либо их можно расположить произвольно во всех направлениях).

2. На основание постелите рубероид для гидроизоляции и положите 2 бетонные плиты, проконтролируйте их горизонтальность и исправьте недочеты.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свинины, 300 г репчатого лука, 150 мл белого винного уксуса, 1 лимон, зеленый лук, лавровый лист, семена кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Мясо промыть, освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и семена кинзы, перемешать, полить уксусом. Через 2-3 ч нанизать мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и кружочками лимона, жарить до готовности, время от времени поворачивая. , Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и посыпать измельченным зеленым луком.

Рис. 32. Конструкция Гриля-камина.

Рис. 32. Конструкция Гриля-камина.

 

3. Газобетонные блоки распилите на соответствующие детали и склейте их, нанеся раствор на смежные поверхности. После того как клей затвердеет, поставьте ИХ вертикально на фундамент, накройте двумя оставшимися плитами и прикрепите перекрытие шурупами и дюбелями. Это будет цоколь камина.

4. Между плитами перекрытия и каминной вставкой положите минерально-волокнистую плиту, которая будет служить теплоизоляционным слоем между ними.

5. Из каминных вставок сформируйте боковые стенки. Для удержания их в вертикальном положении стяните ограждение вязальной проволокой.

6. Соедините накладки из сизаля и гипса между собой и с цоколем.

7. Из 3 бетонных плит соберите п-образный элемент, скрепив их дюбелями и шурупами. Зазор между ними и каминными вставками, оформляющими топку, заложите минерально-волокнистыми плитами.

8. Плиты цоколя и п-образного элемента отделайте облицовочным кирпичом. Нанося клей зубчатой кельмой и равномерно распределяя его по поверхности. Вдавливайте кирпич в раствор и следите за тем, чтобы все швы были одинаковыми. Если потребуется, осторожно припосаживайте их, постукивая молотком. Кромки карниза также обклейте облицовочным кирпичом, который легко режется плиткорезом.

9. Карниз облицуйте клинкерной плиткой. 10. Заполните швы между облицовочными кирпичами раствором для заделки швов. Когда он высохнет, щеткой выполните расшивку.

Рис. 32. Изготовление зонта-дымоуловителя.

Рис. 32. Изготовление зонта-дымоуловителя.

 

После того как основная конструкция (рис. 32) будет готова, необходимо приступить к изготовлению дымоуловителя (рис. 33).

1. По чертежу изготовьте шаблоны и выкроите по ним детали из листа меди. Ширина припусков на отбортовку составляет 25 мм, высота трубы — 50 см.

2. На двух треугольных заготовках под углом в 90° отогните кромки шириной 25 мм. Чтобы сделать отбортовку, закрепите деталь между двумя брусками твердой древесины и, используя монтажный брусок и резиновый молоток, отогните выступающую кромку.

3. Для соединения деталей в зонт на равном расстоянии друг от друга разметьте точки, просверлите в них отверстия сверлом диаметром 4 мм. Чтобы оно не соскальзывало, предварительно накерните эти места.

4. Скрепите детали зонта медными заклепками длиной 6 мм. Для этого используйте заклепочные клещи, в которые они вставляются, прежде чем выполняется соединение.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг свиной вырезки, 300 мл красного сухого вина, 150 г репчатого лука, зелень кинзы, базилика, петрушки и сельдерея, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посыпать луком, посолить, поперчить, перемешать и полить вином. Через 2-3 ч нанизать на шампуры и жарить до готовности, время от времени поворачивая и сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить пряной зеленью.





« предыдущая  оглавление  следующая »